Пособие по временной нетрудоспособности в Приднестровье смогут получать безработные, сидящие на карантине с детьми до 8 лет

0
1179
Социальная поддержка безработному родителю
Социальная поддержка безработному родителю

Безработные приднестровцы, сидящие на карантине по COVID-19 с детьми в возрасте до 8 лет, смогут получать пособие по временной нетрудоспособности. Это касается граждан, стоящих на учёте в качестве безработных в Центрах занятости населения. В случае, если детский сад или группу закрывают на карантин из-за случаев заболевания коронавирусом, безработный родитель может рассчитывать на социальную поддержку со стороны государства. Изменения вносятся в антикризисный закон. Депутаты комитета рассмотрели эту инициативу во втором чтении и будут рекомендовать Верховному Совету принять ее на пленарном заседании.

Подробнее о том, как будет работать этот механизм, рассказал председатель Комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Сергей Чебан. 

«Мы все знаем, что у нас в Приднестровье существует Единый фонд социального страхования. В нём, естественно, состоят на учёте люди, зарегистрированные в качестве безработных. К сожалению, в период карантина вынуждены закрываться детские дошкольные учреждения, и родители вынуждены находиться с детьми, в том числе и по листкам временной нетрудоспособности, проще говоря, больничным листам. Таким образом, гражданин практически теряет статус безработного. Даже если его приглашают на работу или в случае, если он не может прийти и зарегистрироваться, а по закону он должен прийти и зарегистрироваться в определенное время, но он не может, в таких случаях мы не выдаем больничные листы.  А в период карантина хотим внести изменения и коррективы и выдавать больничные листы тем, кто вынужден находиться с ребенком дома», – пояснил председатель профильного комитета.

Сергей Чебан уточнил, что в случае карантина ребенка-дошкольника безработному гражданину, который официально зарегистрирован в Центре занятости, будет выдаваться листок нетрудоспособности, это больничный лист. Он будет оплачен и продлен на необходимый период. В 2021 году размер минимального пособия по безработице за 1 месяц составляет 30 РУ МЗП или 252 рубля.

Как оформить лист о нетрудоспособности при карантине

Больничный лист в Приднестровье хотят сделать электронным

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь