Поступление по квотам: российские вузы ждут иностранных абитуриентов

0
388
квоты, абитуриенты, образование, Россия

Российские вузы ждут иностранных абитуриентов. В сентябре начинается кампания по выделению квот иностранным абитуриентам на поступление в российские вузы.

Ожидается, что Приднестровью выделят не менее 300 квот. Для их получения абитуриенту необходимо зарегистрироваться на официальном сайте портала «Образование в России» https://education-in-russia.com/.  Регистрация будет проходить в период с 1 сентября по 1 ноября. Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя Российского центра науки и культуры в Кишинёве Артём Науменков. При регистрации нужно тщательно следовать инструкции на сайте.

В частности, требуется приложить электронные копии документов. Артем Науменков отметил, что необходимо прикладывать сканы документов, а не их фотографии, которые не принимаются некоторыми учебными заведениями.

Абитуриенту необходимо внимательно следить за электронным почтовым ящиком, который был указан при регистрации. На него будут приходить все уведомления. В частности, с 1 ноября будет идти проверка поданных документов, и все уведомления о выявленных недочетах будут приходить на этот почтовый ящик.

Важный момент – на момент поступления у абитуриента должен быть действительный заграничный паспорт, срок его действия должен истекать не менее чем через 18 месяцев.

Тестирование в декабре

В декабре кандидаты будут проходить тестирование. Его результаты наряду с баллами аттестата станут определяющими при поступлении на первый уровень высшего образования – бакалавриат и специалитет. При поступлении на вторую ступень, то есть в магистратуру, аспирантуру или ординатуру, определяющими будут данные портфолио о личных достижениях кандидата.

Как отметил Артем Науменков, у абитуриента есть возможности поступить в российский вуз и помимо квотной кампании. Большинство крупнейших вузов России имеют свои программы поступления для иностранных студентов. Как правило, учебные заведения устраивают свои внутренние испытания для таких абитуриентов. Они рассчитаны именно на тех, кто получал образование за границей, поэтому не стоит их бояться только на том основании, что иностранные программы обучения могут расходиться с российскими.

Читайте также: В Приднестровье начнут набор на новую специальность

Кроме того, многие высшие учебные заведения проводят международные олимпиады, на основании которых можно быть зачисленным в вуз без экзаменов или получить дополнительные преференции при поступлении.

Однако большое преимущество поступления в рамках квотной кампании – возможность поступления на бесплатное обучение на бюджетные места. Пока количество квот, которые выделят Приднестровью, неизвестно, однако в Российском центре науки и культуры ожидают, что их количество будет около 300, как и в прошлом году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь