Пожар в Чернобыле не потушен: огонь приближается к хранилищу радиоактивных отходов

0
3543
Пожар в Чернобольской зоне огонь добрался до Припяти
Пожар в Чернобольской зоне огонь добрался до Припяти

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС с 4 апреля продолжаются лесные пожары. К ликвидации возгорания привлечены спасатели, специальная техника, включая самолеты и вертолеты, информирует Государственная служба по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины (ГСЧС).

Огонь продолжает распространяться вопреки усилиям пожарных. Пожар добрался до Припяти, до хранилищ радиоактивных отходов – 2 км.

Пожар в зоне отчуждения в Чернобыле добрался до Припяти и стремительно распространяется, вопреки усилиям спасателей. Об этом заявил член общественного совета при госагентстве по управлению зоною отчуждения Ярослав Емельяненко в Facebook в понедельник, 13 апреля, передает korrespondent.net.

“У меня два варианта: или до Кабмин не доносят реальную ситуацию, или он выбрал политику замалчивания советской власти, как в 86 году. Сейчас огонь добрался до Припяти и находится в двух километрах прямо от хранилищ радиоактивных отходов Подлесный, где расположены наиболее высокоактивные радиационные отходы всей Чернобыльской зоны, и от самой ЧАЭС”, – написал Емельяненко.

Емельяненко подчеркивает опасность ситуации и указывает на отсутствие должной реакции от правительства и ГСЧС.

“Зайдите на страницы Кабмина, ГСЧС и профильных госучреждений – у них все под контролем и все нормально. Горит там, горит сям, но это ок. И то, что эта серия поджогов, по всем юридическим признакам, является террористическим актом, который сейчас выйдет за пределы страны и станет международным – это нормально, не обращайте внимания, ситуация штатная. На место не допускают волонтеров и журналистов”, – продолжил Емельяненко и призвал отмечать в комментариях чиновников, чтобы добиться реакции на происходящее.

По факту поджога был задержан 27-летний житель одного из сел Киевской области. Он рассказал, что в трех местах поджег мусор и траву ради забавы, после чего «огонь ветром опрокинуло дальше».

 Фото: npu.gov.ua.  Полиция вручила подозрение мужчине, по вине которого сгорели 5 га леса в Чернобыльской зоне

Фото: npu.gov.ua. Полиция вручила подозрение мужчине, по вине которого сгорели 5 га леса в Чернобыльской зоне

Сегодня также стало известно, что пожар в Чернобыльской зоне уже уничтожил 12 бывших сел, и огонь вплотную приблизился к атомной станции.

 Facebook/ hfetisov.denys. Пожары в Чернобыльской зоне бушуют с 4 апреля

Facebook/fetisov.denys. Пожары в Чернобыльской зоне бушуют с 4 апреля

За минувшие сутки спасатели за сутки 140 раз сбрасывали воду на пожар в Чернобыльской зоне.

Фото: kv.dsns.gov.ua Спасатели продолжают тушить пожар в зоне отчуждения

Фото: kv.dsns.gov.ua Спасатели продолжают тушить пожар в зоне отчуждения

В 1986 году на Чернобыльской АЭС случилась авария, был полностью разрушен четвертый энергоблок. В радиусе 30 километров от станции было отселено более 115 тысяч человек, территория объявлена зоной отчуждения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь