Правительство Молдовы компенсирует повышение банковской процентной ставки для бенефициаров программы «Первый дом»

0
68
Свой дом
Свой дом

Более восьми тысяч семей, купивших жилье по программе «Prima casa», получат компенсацию от государства на уплату ежемесячных процентов по ипотеке по программе, в результате ускоренного повышения процентной ставки.

На заседании в среду правительство утвердит решение о компенсации повышения процентной ставки до 4 процентных пунктов от суммы повышения. Для этого в госбюджете на 2023 год предусмотрено 75 млн леев.

Компенсация будет выплачиваться ежемесячно в период с января по июнь текущего года. Перечисление компенсаций за январь месяц будет осуществлено в феврале текущего года, после реализации постановления Правительства. В случае досрочного погашения ипотечного кредита перечисление компенсации прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором был уплачен последний взнос.

Напоминаем, что в целях смягчения воздействия экономического кризиса на бенефициаров Программы «Prima casa» максимальная маржа, применяемая кредиторами, была ограничена 3%. В прошлом году правительство выделило дополнительные ресурсы для компенсации 50% повышения процентной ставки за период с июля по декабрь.

Любой гражданин Республики Молдова в возрасте от 18 до 50 лет на момент подачи заявки на ипотеку может быть бенефициаром Государственной программы « Prima Casa». Соискатель кредита должен быть официально трудоустроен в сфере труда, в государственном или частном секторе Республики Молдова и, соответственно, иметь доход из официальных источников.

Подробная информация о Государственной программе «Prima Casa» доступна на веб-странице www.primacasa.gov.md. Также заинтересованные лица могут получить развернутый ответ по телефонам 022 22 60 65 или 022 22 60 53 (INFOLINE).

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь