Приднестровье готовится к переходу на цифровое телевещание

0
383
Цифровое телевидение
Цифровое телевидение

Приднестровье готовится к перехожу на цифровое вещание. Глава Минцифры Александр Димитрогло в ходе заседания Правительства представил разработанную ведомством государственную целевую программу «Обеспечение перехода на эфирное цифровое телевизионное вещание в ПМР. Этап I».

Настоящий законопроект разработан по нескольким причинам:

  • для сокращения объёмов эфирного аналогового телевизионного вещания, выполняемого по государственному заказу;
  • для обеспечения дальнейшего завершения перехода на эфирное цифровое телевещание;
  • для прекращения эфирного аналогового телевещания в Приднестровье.

Такие изменения характерны для большинства стран, где активно развиваются технологии нового поколения, основанные в значительной степени на цифровых методах обработки информации и её доставки потребителям.

Развитие технологий затронуло и телевизионное вещание. Переход от аналогового формата к цифровому стал на данном этапе необходимостью, отмечалось на совещании.

По информации Минцифры, большая часть населённых пунктов Приднестровья, а это свыше 90%, покрыты сетью цифрового телевещания. При этом продолжает функционировать и аналоговое вещание, которое, по сути, дублирует более современный формат.

«Необходимо уточнить, что предлагается прекратить аналоговое телевизионное вещание только в тех населённых пунктах, где есть уверенный приём сигнала цифрового телевизионного вещания не менее 50% времени. Если сигнал цифрового ТВ-вещания слабый и не позволяет комфортно смотреть телевидение, то аналоговое телевизионное вещание в населённом пункте сохранится», – подчеркнул министр.

Среди преимуществ цифрового телевизионного вещания:

  • увеличение количества телевизионных программ,
  • улучшение качества изображения и звука,
  • доступ пользователя к электронной программе передач с кратким описанием и т. д.

Кроме того, переход позволит сэкономить бюджету ежегодно порядка 1 млн рублей.

Стоит отметить, что доступ к услугам сети наземного эфирного цифрового телевещания будет обеспечен на безвозмездной основе отдельным льготным категориям граждан. Для этого им выдадут приёмники кабельного цифрового телевещания DVB-T2, карты условного доступа, абонентские антенны.

Затраты на приобретение техники, её монтаж и подключение берёт на себя государство. В целом льготникам будет предоставлена возможность просмотра пяти общедоступных телепрограмм.

Читайте также: Молдова перешла на цифровое наземное телевидение

Государственная целевая программа охватывает 10 льготных категорий граждан. Среди них: одиноко проживающие в сельской местности участники Великой Отечественной войны и неработающие пенсионеры, размер пенсии которых не превышает 200% минимальной пенсии по возрасту, неработающие инвалиды I, II, III групп по зрению. Также в программу включены одиноко проживающие участники боевых действий: по защите ПМР, в других войнах, вооружённых конфликтах, иных боевых операциях по защите СССР и другие категории. Всего 457 человек.

Предварительный объём финансирования на реализацию госцелевой программы в 2024 году составит 649 тысяч рублей. Источником выступят ресурсы, перераспределённые внутри утверждённого бюджета на текущий год за счёт экономии по отдельным статьям.

Соответствующий законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон «О республиканском бюджете на 2024 год» также сегодня рассмотрен в ходе заседания Правительства. В ближайшее время пакет документов направят для изучения в Верховный Совет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь