Приднестровье и Молдову накрыло облако смога

0
3723
Облако смога накрыло Приднестровье и Молдову

Накануне вечером рыбничане наблюдали густой туман над правым берегом Днестра. Появление странных облаков взволновало большинство жителей как Рыбницы, так и соседнего города Резины. Удивлены были и жители Тирасполя, Оргеева, Бельц и Кишинева. В соцсетях и различных пабликах люди задавались вопросом: что это такое – смог, пыль? А может быть ещё какое атмосферное явление? И насколько оно вредно для здоровья? Стоит отметить, что при этом в воздухе не ощущалось посторонних запахов или гари.

К слову, днем ранее нечто подобное наблюдали в Одессе. По информации odessa-life.od.ua – это природное явление, которое не несет особой опасности.

“Облако растянулось по всему побережью от Николаева до Одессы. Помутнение воздуха образовалось из-за переноса пылевых частиц из Каспийской низменности и других азиатских регионов. Такие же явления замечены во многих областях Украины. В частности, в Николаевской и Херсонской”, – отмечает издание.

Свое мнение по этому поводу высказали и специалисты Молдовы. Они отмечают, что подобное облако  смога — явление связано с климатическими изменениями, с высокими температурами и воздушными течениями, которые перемешиваются.

В частности, специалист-метеоролог Лучиан Сфыкэ подробно объяснил это явление:

«Непрозрачный горизонт и молочно-белое небо позволяют нам понять, что мы имеем дело с переносом пыли близкого континентального происхождения. Она движется на меньшем расстоянии от поверхности земли, чем классические переносы пыли сахарского происхождения», — утверждает специалист. Такая ситуация обусловлена ​​некоторыми особыми условиями этого периода, сообщает Știri.md.

«Во-первых, мы находимся в довольно нетипичной для августа ситуации восточной циркуляции. В этот период воздушные массы устремляются к нашей стране с востока. Кроме того, на картах концентрации пыли можно увидеть пояс высокой концентрации, который граничит с протяженным антициклоном от севера Черного моря до Финляндии», — пояснил доктор Лучиан Сфыкэ. – «Во-вторых, поскольку середина лета давно миновала, регионы севернее Черного моря начинают все больше страдать от засухи. Поэтому количество пыли, уносимой в атмосферу, довольно велико. И последнее, но не менее важное: к западу от Румынии, на западе Балканского полуострова, находится высокогорная долина, которая выталкивает много влаги в сторону востока Румынии. Кроме того, на тропосферном профиле наблюдается опускание воздуха с высоты, удерживающее пыль в нижней тропосфере. Эта инверсия также является причиной торможения атмосферной нестабильности в районе Молдовы. Следует отметить, что ситуацию нельзя считать загрязнением. Это естественная ситуация, обусловленная текущей атмосферной циркуляцией и особыми условиями периода. И еще одно: транспортировка пыли не может быть связана с конфликтом в Украине, хотя она также может нести незначительное количество аэрозолей/взвесей от взрывов. Точно так же не могут быть оправданы опасения, связанные с радиоактивностью, поскольку радиоактивность не имеет возможности влиять на непрозрачность атмосферы или горизонтальную видимость», — добавил специалист.

В основном данное явление, отмечают специалисты, безопасно для здоровья людей. Тем не менее, частицы пыли могут вызывать раздражение слизистых оболочек, кашель и чихание. Поэтому в первую очередь стоит быть осторожными тем, кто страдает заболеваниями органов дыхания, аллергическими реакциями и пожилым людьми. В этом случае желательно ограничить пребывание на открытом воздухе, а также закрывать окна в домах и чаще проводить влажную уборку.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь