Приднестровье против переписи населения: ответ на обращение Молдовы

0
463
перепись, Дубоссары, ОКК, Молдова
Фото: pridnestrovie-tourism.com

Приднестровье не допустит проведения на своей территории переписи населения и жилищ, которую Молдова запланировала на эту весну и лето. Об этом сообщила приднестровская делегация в ОКК в ответ на поступившее ранее обращение от делегации Молдовы, пишет ИА “Новости ПМР”.

Напомним, в нём сообщалось, что в Молдове с 8 апреля по 7 июля будут проводить очередную перепись населения и жилищ. Она затронет и населённые пункты, входящие в Зону безопасности – в частности, микрорайон Коржево г. Дубоссары.

В обращении делегации Молдовы был призыв «способствовать обеспечению условий для проведения переписи в указанный период в населенном пункте Коржево района Дубоссар – в том числе обеспечению свободы передвижения переписчиков и сохранности их электронного оборудования».

Приднестровская делегация распространила ответное заявление. В нём даны разъяснения МИД ПМР по этому вопросу.

«Реализация данных мероприятий по проведению профильными органами Молдовы переписи населения в период с 8 апреля по 7 июня 2024 года на территории населённых пунктов Приднестровья не представляется возможной. Профильные органы власти Приднестровья в рамках действующего законодательства самостоятельно осуществляют все необходимые меры по учёту населения и домовладений, в том числе в рамках организации соответствующих переписей», – говорится в документе.

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков в комментарии журналистам напомнил, что все процедуры, связанные с переписью недвижимого имущества и населения, республика проводит самостоятельно.

Читайте также: Перепись населения Молдовы: все, что вам нужно знать

«На территории, которая непосредственно относится к ПМР, в частности микрорайон Коржево г. Дубоссар, перепись населения может проводиться только теми структурами, которые обеспечивают полностью деятельность на этой территории в рамках  своей юрисдикции», – подчеркнул он.

Приднестровская сторона обратилась к молдавским коллегам с призывом учесть вышеизложенное и воздержаться от подобных намерений на территории мкр Коржево в городе Дубоссары, которые будут расценены как провокационные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь