Приднестровских школьников ознакомили с востребованными специальностями на рынке труда

0
586
рынок труда, профессии, школьники, онлайн-конференция

Торгово-промышленная палата совместно с Министерством просвещения провели профориентационную видеоконференцию для учащихся 9-11 классов школ республики «Профессии будущего». Учитывая, что средних общеобразовательных учебных заведений в республике достаточно много, а хотелось охватить все, данное онлайн-мероприятие проводилось в двух частях. Сначала для учащихся школ из Тирасполя, Бендер и Слободзейского района, а затем для их сверстников из Григориопольского, Дубоссарского, Рыбницкого и Каменского районов.

Начальник управления профобразования Министерства просвещения Людмила Тануркова затронула, основываясь на социологических исследованиях, критерии выбора профессии, совершаемые при этом ошибки выпускниками школ. А также указала на востребованные на рынке труда качества (профессиональные компетенции) и специальности, которые будут востребованы в течение ещё долгого времени. Касательно критериев выбора будущей профессии, по словам Людмилы Танурковой, первое, на что надо ориентироваться сегодняшним школьникам, – раскрытие собственного потенциала, учитывая востребованность специалиста в будущем.

Кроме представителей Торгово-промышленной палаты и Министерства просвещения, в этом мероприятии приняли участие педагоги нескольких учебных заведений, ведущих подготовку специалистов по системе практико-ориентированного (дуального) обучения (40% составляют теоретические занятия в образовательных учреждениях, остальное время – практика на предприятиях). Они представили своим потенциальным абитуриентам профессии мехатроника, техника по комплексному обслуживанию систем ЖКХ, агронома и повара. Выбор этих специальностей был обусловлен тем, что две последних только в этом году подключат к дуальной системе подготовки кадров. Мехатроники – тоже относительно новая специальность. Это специалисты, которые должны совмещать знания и навыки в механике, электротехнике, электронике, гидравлике. Именно такие универсальные специалисты, как отмечалось во время этой видеоконференции, необходимы на производстве.

В настоящее время в учебных заведениях республики готовят мехатроников по четырём направлениям: для швейных (обувных), металлообрабатывающих предприятий, сельского хозяйства, включая и систему мелиорации. Эти профессии представляли соответственно представители Бендерского торгово-технологического техникума, Промышленно-строительного техникума и Тираспольского аграрно-технического колледжа им. М. В. Фрунзе. О специальности «Техник по комплексному обслуживанию систем ЖКХ» рассказал представитель рыбницкого филиала Приднестровского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко. Эта профессия также предлагает универсализм в работе, ибо специалист будет иметь дело одновременно с монтажом и обслуживанием всех коммунальных сетей. К тому же, как особо подчёркивалось при представлении этой профессии, срок обучения по всем этим специальностям, так же, как и учёба на агронома, – 3 года 10 месяцев.

Что же касается профессии повара, набор на дуальное обучение по которой в Тираспольском техникуме коммерции будет проводиться впервые в этом году, – год и десять месяцев. В презентационном ролике об этой специальности говорилось, что современный повар – это не просто человек, который способен приготовить определённое количество блюд. Это творческий человек, который прекрасно знает кухни народов мира, может оценить качество предлагаемых ему ингредиентов, а в привычную рецептуру включает что-то от себя. Подобный рекламный видеоматериал сопровождал представление на конференции каждой предлагаемой потенциальным абитуриентам профессии.

Это далеко не единственное профориентационное мероприятие, намеченное на этот год. Во время видеоконференции аудитория узнала и о днях открытых дверей в учебных заведениях и на предприятиях, а также о традиционной «Ярмарке профессий», во время которой учащиеся школ могут более детально ознакомиться со специальностями, предлагаемыми средними специальными и высшими учебными заведениями республики.

В прошлом году дни открытых дверей для школьников проводили три учебных заведения и пять разнопрофильных предприятий. В нынешнем, возможно, их число будет расширенно. Экскурсии в учебные заведения и на предприятия запланированы на апрель-май. В конце мая предполагается провести «Ярмарку профессий».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь