Прогноз баланса трудовых ресурсов ПМР

0
895
Баланс трудовых ресурсов

В Приднестровье представлен прогноз баланса трудовых ресурсов на ближайшие три года, включая нынешний. Он составлен министерством по социальной защите и труду. Документ прошел предварительное согласование в Министерстве экономического развития ПМР.

Стоит отметить, что прогноз баланса трудовых ресурсов ПМР на 2023-2025 годы разработан на основании данных, представленных органами государственной власти за отчетный год, текущий год. А также на прогнозный период с учетом развития отдельных отраслей экономики в 2023 году.

Кроме того, при составлении прогноза баланса трудовых ресурсов, занятых в экономике, была использована информация, предоставленная Министерством экономического развития ПМР об анализе текущей ситуации в экономике страны. И определении факторов, которые могут оказать на нее воздействие в краткосрочной перспективе.

Следует отметить, что разработка прогноза социально-экономического развития ПМР на 2023 год осуществлялась в условиях крайне негативного внешнего фона. Фактически в конце 2021 года и в начале 2022 года мировая экономика только начала процесс восстановления от последствий пандемии коронавирусной инфекции, вызванной новым типом вируса COVID-19.

Однако ключевым шоком как в глобальном масштабе, так и для экономики ПМР стало проведение специальной военной операции Российской Федерации на территории Украины и ее последствия. Принимая во внимание, что на восточное направление по итогам 2021 года приходилось порядка 27,5% внешнеторгового оборота ПМР, дестабилизация региональной обстановки напрямую отразилась на деятельности как крупнейших отечественных предприятий, так и представителей малого бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей.

В 2023 году прогноз ситуации в индустриальном комплексе планируется с положительной динамикой выпуска в номинальном выражении в пределах 7,8 %. Это при условии отсутствия новых внешних обстоятельств отрицательного воздействия.

Ключевым фактором, оказывающим влияние на формирование совокупного показателя, является стабильность поставок энергоресурсов на рынок Молдовы и отгрузки металлов на экспорт в основные страны-партнеры.

В сельском хозяйстве на фоне сохранения всех основных мер государственной поддержки, в том числе в части развития мелиоративного комплекса, а также переработки сельскохозяйственной продукции, ожидается формирование валового выпуска отрасли на уровне 2019, 2021 годов или плюс 12% в номинальном выражении к оценке 2022 года.

С учетом динамики развития ситуации в основных отраслях реального сектора экономики прогнозируется умеренный прирост показателей внешней торговли: экспорта – в пределах 8%, импорта – 4,5% к оценке 2022 года.

На потребительском рынке прогнозируется умеренное расширение спроса на фоне замедления инфляционного давления до 10-12% в годовом выражении. В результате расширение розничного товарооборота прогнозируется в пределах 8% в номинальном выражении.

Исходя из обозначенных тенденций, показатель валового внутреннего продукта в номинальном выражении характеризуется положительной динамикой роста в пределах 10,3%. В реальном выражении экономический рост может сложиться на уровне 1,5-2%.

Численность населения, занятого в экономике страны, в 2022 году (с учетом оценки) составила 131 137 человек. Об этом говорят данные Государственной службы статистики ПМР. А вот численность граждан, зарегистрированных в качестве ищущих работу и которым официально присвоен статус безработного, за 2022 год (в среднегодовом исчислении) составила 2 159 человек, что в сравнении с показателем 2021 года ниже на 555 человек. Это по информации Единого государственного фонда социального страхования.

Согласно демографическому прогнозу (по данным ЕГФСС) численность трудоспособного населения в трудоспособном возрасте будет ежегодно уменьшаться и в 2025 году составит 234 974 человека (в 2021 году – 242 550 человек). Таким образом, численность трудоспособного населения в трудоспособном возрасте за 4 года может сократиться на 7 576 человек. Вместе с тем, численность занятых в экономике за указанный период, по прогнозным данным, уменьшится со 134 537 человек – в 2021 году до 129 321 человека – в 2025 году.

Соответственно, в 2023-2025 годах уровень занятости населения будет падать. В прогнозном периоде прослеживается тенденция снижения численности, занятых в следующих отраслях экономики: «промышленность», «транспорт», «связь», «торговля и общественное питание». А также «жилищно-коммунальное хозяйство», «здравоохранение и социальное обеспечение», «образование», «культура и искусство», «управление».

При этом по таким отраслям, как «сельское хозяйство», «лесное хозяйство», «строительство», «информационное вычислительное обслуживание», наблюдается тенденция роста численности занятых.

Сопоставление численности трудовых ресурсов с суммой численности занятых в экономике и численности населения, не занятого в экономике, показывает несбалансированность трудовых ресурсов.

Так, в 2021 году данный показатель составил 100 068 человек. В 2022 году – 103 443 человека. А в прогнозном периоде: 2023 год – 97 111 человек, 2024 год – 94 582 человека, 2025 год – 93 140 человек.

Наличие показателя несбалансированности трудовых ресурсов в ПМР можно обосновать следующими факторами:
– при расчетах показателя «численность занятых в экономике» не учитывалась численность работников силовых структур, военнослужащих. А также Государственного таможенного комитета ПМР;
– существует неопределенная доля незанятого трудоспособного населения, занимающегося поиском работы самостоятельно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь