Прогноз: в Германии хлеб, вероятно, скоро будет стоить 10 евро

0
962
Розничная цена на хлеб
Розничная цена на хлеб

Немецкая Ассоциация фермеров предупредила граждан страны о резком подорожании продуктов питания. Расходы на удобрения и электрическую энергию, на логистические операции и топливо существенно возросли, что неминуемо скажется на ценах, рассказало издание Focus.

Руководитель Центральной ассоциации немецких пекарей Даниэль Шнайдер пояснил, что проблема совсем не в дефиците пшеницы, которую Германия способна производить в больших объемах. Цены возрастут из-за сложностей с посевом, а также стремительного роста затрат.

Читайте также: В Приднестровье установлена предельная розничная цена на хлеб

По словам Клаус-Петер Лухта, представляющего Ассоциацию фермеров федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн, буханка хлеба, которая сегодня продается за один евро, вполне может подорожать в 10 раз. (Таким образом она будет обходиться почти в 180 рублей в переводе на Приднестровскую валюту.) Кроме того, некоторые продукты вроде растительного масла или джема из абрикосов могут и вовсе исчезнуть.

Взрывной рост затрат на электроэнергию является занозой для государственного объединения гильдий хлебобулочных изделий Вюртемберга. Они коснулись не только производства, но и доставки в филиалы. Управляющий директор Штефан Кёрбер призывает государство принять контрмеры. Он должен уменьшить свой доход от электроэнергии, такой как электричество или налог с продаж. «Запланированного устранения дополнительной платы за ЭЭГ недостаточно.» У пекарей нет другого выбора, кроме как переложить на себя чрезвычайно возросшие затраты на сырье и энергию.

В Приднестровье подорожали некоторые виды хлеба

Около десяти процентов мирового производства пшеницы приходится на Россию и четыре процента на Украину, которую часто называют житницей Европы. Кроме того, обе страны являются важными поставщиками семян, таких как семена подсолнечника.

«Если произойдет потеря доходов или импорта, это может негативно сказаться на ценах для клиентов», — сказал Шнайдер из Центральной ассоциации.

В Германии каждый домохозяйство потребляет почти 56,9 кг хлеба и выпечки в год. Продажи в сфере хлебобулочных изделий в 2020 году составили около 14,45 млрд евро.

10 000 пекарен по всей стране также обеспокоены минимальной почасовой оплатой труда, которая с октября была увеличена до двенадцати евро. «Это будет означать, что структура заработной платы в целом увеличится», — сказал Шнайдер из центральной ассоциации.

На персонал приходится от 40 до 50 процентов общих затрат. «Эта смесь растущих затрат на сырье, энергию и рабочую силу может побудить отдельных пекарей поднять цены на прилавке», — подытожил Шнайдер. Каждый пекарь устанавливает свои цены.

Главные причины роста цен на продовольствие в Молдове в 2021 году

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь