Производители лекарств смогут ежегодно повышать цены до 15% с учетом уровня инфляции

0
421
лекарства

Производители лекарств смогут ежегодно повышать цены до 15% с учетом уровня инфляции предыдущего года. За такой законопроект проголосовали 8 декабря, в первом чтении депутатами, документ, который предусматривает механизм утверждения и регистрации цен производителей на лекарственные средства.

Проектом предусмотрены прямые переговоры с производителем или держателем регистрационного удостоверения препарата или его официальным представителем, исключая из расчета наименьшую цену.

«Анализ показал, что самая низкая цена, как правило, не коррелирует с реальной ситуацией в референтных странах по большинству товаров. Утверждая переговорный механизм, цель состоит в том, чтобы установить цены на лекарства справедливым, прозрачным и доступным для населения Республики Молдова способом», – говорится в законопроекте.

Министр здравоохранения, присутствовавший на пленарном заседании при объявлении инициативы, заявил, что «мы должны иметь доступ к лекарствам на внутреннем рынке, чтобы пациенты не выезжали за ними в поисках».

«Мы должны иметь доступ к лекарствам на внутреннем рынке, чтобы пациенты не выезжали за ними в поисках. По итогам переговоров компания снижает цену, потому что заинтересована во включении в список лекарств, многие из которых входят в список компенсируемых государством”, – пояснила министр здравоохранения Алла Немеренко.

В проекте есть пункты о лимите повышения цен, ограничение которых направлено на недопущение необоснованного повышения цен. Алла Немеренко в связи с этим заявила, что цены на лекарства в этом году выросли на 3,5%, что значительно ниже уровня инфляции.

Согласно информационной записке к законопроекту, фармацевтический рынок Республики Молдова в настоящее время сталкивается с острой, беспрецедентной нехваткой зарегистрированных лекарственных средств. Государственная номенклатура лекарственных средств содержит около 4000 наименований по сравнению с предыдущими годами, когда насчитывалось около 8000 лекарственных средств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь