Прощание с Владимиром Иващенко состоится 5 января в Михайло-Архангельском Соборе

0
1859
Ушёл из жизни

Не стало главного врача Рыбницкой центральной районной больницы Владимира Михайловича Иващенко. Он был деятельным и энергичным, искреннее переживавшим за свое дело человеком. Владимир Иващенко скончался минувшей ночью.

Владимир Михайлович врач высшей категории, подполковник медицинской службы в запасе, на счету у которого немало спасенных жизней. Всю свою жизнь он посвятил любимой профессии.

Государственная администрация Рыбницкого района и г. Рыбницы выражает искренние соболезнования родным и близким Владимира Михайловича. Разделяем горечь и боль тяжелой утраты.

Сотрудники Министерства здравоохранения ПМР скорбят в связи с кончиной коллеги, выражают глубокие соболезнования родным и близким.

Свои соболезования сегодня выразил глава государства Вадим Красносельский. Он отметил, что весь период пандемии Владимир Михайлович был постоянным участником рабочих совещаний Оперштаба, активно участвовал в деятельности по борьбе с распространением коронавируса, сражаясь за жизнь каждого пациента. Глава государства отметил высокий профессионализм, богатый опыт, человеческие качества Владимира Иващенко, подчеркнув, что его уход из жизни является невосполнимой утратой как для родных и близких, так и для общества в целом. Выразив соболезнования, Президент объявил минуту молчания в память о Владимире Иващенко.

Гражданская панихида и прощание с Владимиром Иващенко состоится 5 января в 10:30 в Михайло-Архангельском соборе.

Родился и вырос Владимир Михайлович в многодетной рабочей семье в городе Петропавловске, север Казахстана. Край суровый, и жизнь была суровая. После начальной школы отправился в школу-интернат, где и принял решение стать врачом.  После восьмилетки поступил в медицинское училище, которое окончил в 1972 году. Затем служил в Группе советских войск в Германии. В первой части службы он прошел общевойсковую подготовку и служил заряжающим танка, а потом его перевели в медсанбат.

После демобилизации поступил в Целиноградский мединститут. Потом была субординатура по хирургии, интернатура, работа в больнице Петропавловска. Женился на девушке – враче-кардиологе, родилось двое детей. Суровый климат северного Казахстана не подошел дочке, которая часто болела. Пришлось искать место жительства в теплом регионе. Семья Иващенко выбрала Молдавию. В 1988 году Владимир Иващенко был принят на работу в качестве врача-хирурга в Рыбницкую центральную районную больницу.

Молодой врач органично и быстро влился в коллектив, работал хирургом в отделении. В то время в республике начались военные действия. В декабре 1991 года, когда в Дубоссарах произошло столкновение между молдавскими опоновцами и местными жителями, оказывал медицинскую помощь раненным на месте событий. В феврале 1992 года в составе группы рыбницких медработников был командирован в Дубоссары, где пробыл вплоть до окончания военных действий.

В марте – июле девяносто второго года, когда начались активные боевые действия, раненых принимали в больнице села Коржево. Когда начались регулярные обстрелы села, нашли новое место для лечения на окраине Дубоссар – подвальное помещение противотуберкулезного диспансера. Эвакуация раненых из Коржево в Дубоссары происходила под прицельным огнем молдавских снайперов. Работать приходилось в тяжёлых условиях: подвальное помещение, искусственный свет от генераторной электростанции и – массовое поступление раненых ополченцев, которые требовали неотложной помощи.

Оказывать помощь приходилось не только защитникам Приднестровья, но и раненым с молдавской стороны. Однажды доставили в госпиталь молдавского офицера. Судя по его испуганному лицу, он ждал самого худшего. Однако с ним провели все необходимые действия: остановили кровотечение, обработали рану, поставили обезболивающие уколы и антибиотики. И он, не веря своим глазам, спросил пересохшими губами: «И что, меня не будут убивать?». На что Иващенко ему ответил: «Для нас нет «наших» и «не наших» – все больные, и всем оказывается помощь. Медицина выше политики». Раненого опоновца долечивали уже в Кишиневе…

После окончания военных действий жизнь вернулась в обычное русло. В 2006 году Владимир Иващенко был назначен заведующим хирургическим отделением, и как раз тогда проявились его незаурядные организаторские способности. Большую поддержку ему оказали коллеги – Сергей Телятник, Сергей Скурту, Карен Захарян. При их поддержке в отделении был ликвидирован пробел – отсутствие экстренной хирургии. Было организовано и дежурство врачей в отделении. Вошли в традицию постоянное повышение уровня квалификации и стажировка в клиниках Тирасполя, Кишинева, Москвы. Владимиру Иващенко очень хотелось создать хирургическое отделение с поливалентными хирургами, это ему удалось. В оснащенном современным оборудованием хирургическом отделении делают операции, о которых еще недавно не могли даже мечтать. Именно поэтому в нем получают лечение пациенты не только из города и района, но и из близлежащих районов Молдовы и Украины.

Большое внимание Владимир Иващенко уделял и уделяет подбору кадров. Для этого он специально приезжал в ПГУ, где беседовал с выпускниками медицинской кафедры, и приглашал их в ЦРБ.

С декабря 2016 года Владимир Иващенко назначен главным врачом города и района, а также Рыбницкой ЦРБ. Это новый и очень важный этап в его жизни. Одной из основных своих задач Владимир Михайлович считал создание здорового микроклимата в коллективе. Он хотел, чтобы каждый медработник, будь то врач, медсестра или фельдшер, смог реализовать знания и умения и своим трудом помог многим людям обрести здоровье, а, значит, и счастье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!