Рециркуляторы для школ будут закупать у приднестровского производителя

0
195
Рециркуляторы для школ местного производства
Рециркуляторы для школ местного производства

Приднестровские приборы для очистки воздуха успешно прошли испытание. Выпуск рециркуляторов наладили на одном из бендерских предприятий. Первая партия рециркуляторов поступит в школы до конца октября. Правительство ведет переговоры с изготовителем.

На совещании в Правительстве обсудили применение рециркуляторов воздуха (помогают обеззараживать его от микробов и бактерий в режиме реального времени и без вреда для человека) в школах. Несколько недель назад премьер-министр Александр Мартынов поручил Минэкономразвития и заводу-изготовителю определиться с ценой местных приборов, сроками их поставки и гарантиями.

- Реклама -

Поручение было выполнено. Отечественные образцы представлены в трех вариациях. Наиболее подходящими для школ, детсадов, техникумов, колледжей, вузов, организаций дополнительного образования и коррекционных учреждений признаны двухламповые обеззараживатели.

Они работают по следующему принципу: вентилятор засасывает воздушный поток (при этом он обязательно проходит фильтрацию от пыли), пропускает его через бактерицидный фон и выдает уже чистым без опасных вирусов. Бактерицидная эффективность рециркуляторов (показатель снижения бактерий в воздухе) варьируется от 75% до 90%.

Стоимость продукции у приднестровского производителя ниже, чем у зарубежных компаний. Гарантийные обязательства рассчитаны на один год. Поставки завод готов начать в конце октября и освоить весь госзаказ (а он в максимальных объемах рассчитан почти на 5 тысяч помещений) к февралю.

Санэпидемстанция еще раз подтвердила, что обеззараживатели прошли необходимые лабораторные испытания.

«Предлагаю какой вариант рассмотреть: мы у вас приобретаем первую пробную партию и монтируем ее. Выберем пилотные организации по нашей республике и посмотрим хотя бы месяц, как они поработают. Если нареканий не будет по этому оборудованию, тогда мы сможем до марта, а может быть и до февраля, какими-то партиями профинансировать заказ и смонтировать эти рециркуляторы там, где это необходимо», – обозначил глава исполнительной власти.

Это предложение Александр Мартынов представит на заседании Оперативного штаба при Президенте, которое пройдет в этот четверг, 1 октября.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here