Результаты онлайн-опроса: как и откуда Вы берете достоверную информацию?

0
711
Опрос LIK TV, анкетирование
Опрос LIK TV

Для того, чтобы лучше узнать свою аудиторию и её отношение к информации, редакция LIK TV провела онлайн-опрос среди своих читателей. И любой желающий мог анонимно ответить на 7 основных вопросов. Кроме того, участникам предлагалось указать свой пол, возраст и род занятий. В опросе приняло участие 83 респондента. И вот какие результаты мы получили.

Так, согласно ответам 82, 6 % респондентов используют в качестве источника информации интернет. При этом 50% опрошенных получают информацию из социальных сетей и блогов. Новостные сайты посещают более 30% респондентов. Телевидение, как источник информации, рассматривают 14% опрошенных. Более 2% респондентов получают информацию из общения с людьми.

Откуда вы получаете информацию

Почти 72% респондентов знают, что такое фейк, более 14% опрошенных не уверены в том, что это и порядка 11% признались в том, что не знают, что такое фейк.

Что такое фейк

При этом более половины участников опроса (52, 3%) признались в том, что неправдивая информация попадалась им в социальных сетях, блогах и на новостных сайтах. На втором месте общение с людьми – более 20%. Телевидение как источник неправдивой информации отметили 16% из опрошенных. Более 15% затруднились дать ответ на этот вопрос.

Источник неправдивой информации

Половина опрашиваемых уверены, что знают, как проверить достоверность информации. Почти 40% не уверены, более 11% не знают, как это сделать, и практически 3,5 % респондентов это вообще не интересно.

Как проверить недостоверность информации

Как показал наш опрос порядка 23 % опрошенных никогда не делятся полученной информацией, более 30 %, как правило, доверяют источнику и делятся информацией сразу. И более 45 % проверяют информацию.

Проверяете информацию или сразу делитесь

Согласно опросу, с таким понятием, как «медиаграмотность» знакомы 54,1% опрошенных. Не уверены в том, что знают, что это такое, почти 38% респондентов. И более 7% участников опроса не знают, что такое медиаграмотность, а более чем 1% это не интересно.

знакомы ли с понятием медиаграмотность

Согласно опросу, с таким понятием, как «медиаграмотность» знакомы 54,1% опрошенных. Не уверены в том, что знают, что это такое, почти 38% респондентов. И более 7% участников опроса не знают, что такое медиаграмотность, а более чем 1% это не интересно.

грамотно потреблять информацию

Благодарим всех, кто принял участие в нашем онлайн-опросе, который дал старт проекту «Прокачай свою медиаграмотность». Следите за нашими публикациями и скоро Вы получите новую информацию по этой важной и увлекательной теме!

Этот опрос является частью проекта «Поддержка молдавских СМИ и инновационных усилий в области медиаобразования», финансируемого Шведским агентством по развитию и международному сотрудничеству и реализуемый Internews в Молдове, направленный на содействие развитию независимых и профессиональных СМИ, который предлагает гражданам доступ к различным точкам зрения и снижает уязвимость сектора СМИ к политическим и экономическим интересам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь