Россия почти вдвое повысила пошлину на ввоз вина

0
548
вино, пошлина, Россия, Молдова

Россия повысила пошлину на импорт вин из «недружественных стран» — с 12,5 до 20%. Некоторые СМИ сообщили, что это решение коснется и молдавских экспортеров. Министерство экономики опровергло эту информацию.

«Молдова не входит в список стран, для которых [Россия] повысила таможенные пошлины на импорт вин», — сообщило министерство на своей странице в Facebook, пишет NewsMaker.

В ведомстве также отметили, что экспорт молдавской сельскохозяйственной продукции в Россию осуществляется на условиях свободной торговли в соответствии с договором между странами СНГ, подписанным в 18 октября 2011 года.

***

Россия составила два списка «недружественных стран. Они предполагают разные меры, но в них входят общие участники. Первый список появился в мае 2021 года. Он подразумевает «недружественные действия» в отношении российских дипломатических и консульских работников. Внесение государства в этот список означает ответные ограничения в дипломатической сфере.

В списке указан лимит на число людей, находящихся на территории России, которых представительства стран могут брать на работу. Долгое время в списке было всего две страны — США и Чехия. В июле 2022 года в него добавили еще пять стран: Грецию, Данию, Словакию, Словению и Хорватию. В августе этого года Россия снова расширила перечень, добавив в него Норвегию.

Также в июле 2022 года Россия расширила второй список «недружественных стран и территорий» — значительно более массовый. Он появился в марте того же года в ответ на санкции Запада. В этот список внесли почти 50 государств, включая все страны из первого перечня. А также Украину, Канаду, Японию, Микронезию и Великобританию вместе с островами Гернси, Джерси, Мэн и Ангилья, Гибралтаром и Британскими Виргинскими островами. 30 октября Россия вновь расширила список: теперь в него входят все 14 британских заморских территорий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь