Село Бычок – уникальные места рядом с нами

0
272

В жаркую погоду в этих подземных пещерах можно охладиться, а зимой отогреться. Температура здесь плюс 14 в любое время года. Рассказывают, что протяженность этих ходов около 15 километров. Штольни идут ярусами, разводами, как настоящий лабиринт из греческих мифов.

Вера Кушнерёва, вед. специалист администрации, архивариус :
«Вот такие у нас достопримечательности. Это достопримечательности нашей природы. Очень много лет назад здесь был океан, море, где на дно падали умершие ракушки, улитки, они уплотнялись и получался камень»

У подножья Днестра сотни лет назад в этих местах поселились старообрядцы. Именно они стали основателями села Бычок Григориопольского района.

- Реклама -

Николай Касьяненько, председатель Совета – глава администрации с. Бычок :
«Первая улица создана была—улица Днестровская. Когда монахи-старообрядцы обосновались здесь 367 лет назад между Бычком и Красногоркой, они жили у подножья Днестра, в скальных породах рыли себе кельи, залы для службы и со временем, подтягивался, наверное, народ, так как уже была обоснована площадка для жизни и первые семьи бычковские тоже жили в штольнях, вырезали в известняковых породах ниши, в которых рождались дети»

В послевоенные годы село Бычок начало разрастаться и появились остальные улицы: Весенняя, Тираспольская, Советская. Сегодня тут проживают более 800 жителей.

Николай Касьяненько, председатель Совета – глава администрации с. Бычок :
«Село у нас многонациональное, дружное, что отрадно. Независимо от того, на каких языках люди разговаривают, друг друга понимают, помогают и живут, как братья»

Болгары, русские, молдаване, украинцы и другие национальности живут в мире и согласии сохраняя свои старые традиции. В центре села расположена старообрядческая церковь, которую восстановили после разрушения в 50-х годах.

Николай Касьяненько, председатель Совета – глава администрации с. Бычок :
«Мы сейчас находимся на территории старообрядческой церкви, которую обосновали, основали в наше время, будем говорить в 2000 годах. В честь разрушенного храма в 50-е годы во время союза была воздвигнута часовня, колокольня в честь разрушенного храма. На днях были установлены колокола»

Церковь и часовня освещены именами разных святых: церковь носит имя Великомученика Георгия Победоносца, а часовню возвели в честь разрушенного храма Рождества Пресвятой Богородицы. Именно поэтому в Бычке храмовый праздник проходит дважды. К традициям здесь относятся трепетно, недалеко от села стоит большой крест, который величественно возвышается над Днестром. На месте, где расположен крест когда-то располагалось захоронение старообрядцев.

Село Бычок богато историческими фактами и легендами. Например, название «Бычок» имеет свое предание.

Мария Касьяненько, вед.специалист администрации, землеустроитель :
«Существует две версии названия села Бычок: первая—это от камня, который находился на месте села. Со временем под воздействием дождя и ветра, он стал похож на голову быка. По другой версии название села Бычок произошло от речушки Бык, которая впадает неподалеку, со стороны села Гура Быкулуй, в реку Днестр»

История Бычка очень интересная не только потому, что основателями села являются староверы. Жители рассказывают, что камень добытый в местных штольнях использовали при строительстве Бендерской крепости.

Вера Кушнерёва, вед. специалист администрации, архивариус :
«Наши шахты привлекали не только строителей. Также они привлекли и людей искусства. В 1972 году у нас в этих шахтах был снят фильм в штольнях. Не совсем полностью только у нас, ещё по Молдове он снимался, но эпизодов, связанные с шахтой, были именно здесь. Этот фильм называется «Спасенное имя. Сразу после этого фильма опять наше село знаменито было—снимался фильм «Дом для Серафима», где в главной роли снималась Светлана Тома» 

Маленькое, уютное, богатое своими традициями и легендами – село Бычок готовится к празднованию Храмового праздника, который 21 сентября. В этот день селу исполнится 367 лет.

«С праздником! Здоровья, благополучия и мирного неба каждой семье. Каждому жителю села Бычок, от мала до велика мира, семейного счастья, здоровья. Любить и уважать друг друга—это самое главное»

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here