Ситуацию по коронавирусу обсудили сегодня в Минздраве ПМР

0
4323
В Приднестровье обсудили ситуацию с распространением коронавируса
В Приднестровье обсудили ситуацию с распространением коронавируса

Новый коронавирус продолжает распространяться и на данный момент в результате заражения в Китае погибло более 80 человек. Ситуацию с распространением новой китайской вирусной инфекцией обсудили в Министерстве здравоохранения ПМР. Вице-премьер-министр здравоохранения ПМР Алексей Цуркан и его заместитель Евгений Кузьмин провели совещание с руководителями Республиканского Центра гигиены и эпидемиологии.

«Наши граждане нуждаются в понятной и точной информации относительно данного вируса, который рождает много слухов и паники»,- считает глава ведомства.

По словам специалистов, коронавирусная инфекция – респираторная, передаётся  воздушно-капельным путём. В республике проводится эпидемиологический надзор за такими инфекциями.

«На территории ПМР проводится надзор за всеми респираторными инфекциями, система работает, алгоритм действий по выявлению больных и лабораторной диагностике существует», – подчеркнула главный санитарный врач республики Наталья Берил.

Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии подготовили и направили информативный материал для медицинских работников всех лечебно-профилактических учреждений по эпидемиологии, клинике, диагностике, противоэпидемическим мероприятиям, профилактике коронавирусной инфекции.

«Врачам, когда к ним обращается пациент, необходимо брать эпидемиологический анамнез, то есть спрашивать, выезжал ли человек в страны, где неблагополучная обстановка по коронавирусу. В информативном письме мы также изложили рекомендации Всемирной организации здравоохранения по профилактике коронавируса, а также предложили провести семинары, чтобы все медицинские работники были на чеку», – отметила заместитель главврача Центра гигиены и эпидемиологии Инна Палади.

На совещании также было отмечено, что коронавирус устойчив во внешней среде до суток, поэтому риск инфицирования через посылки из стран, где есть заражённые, крайне низок.

Для профилактики заболевания эпидемиологи советуют регулярно мыть руки с мылом, особенно после пребывания в общественных местах; проводить проветривание помещений и влажную уборку. По возможности стоит исключить посещение людных мест. При нарушении самочувствия – повышении температуры, появлении насморка, першении или боли в горле, кашле и слезотечении – необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Кроме этого, стоит воздержаться от поездок в страны, где зарегистрированы новые виды коронавирусной инфекции, а также избегать контакта с больными острыми респираторными инфекциями.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по профилактике случаев заражения коронавирусом нового типа (2019-нКоВ) направлены на снижение риска передачи острых респираторных инфекций во время поездок в пораженные страны:

  • Частое мытье рук, особенно после прямого контакта с больными людьми или окружающей средой, в которой они находятся.
  • Избегайте тесного контакта с животными и поверхностей с ферм на территориях, где были случаи заболевания.
  • Больные с симптомами острой респираторной инфекции должны придерживаться этикета кашля (держитесь на расстоянии, прикрывайте нос и рот во время кашля и чихания, мойте руки).
  • Также следует избегать потребления сырой или недостаточно приготовленной пищи. С сырым мясом, молоком или органами животного происхождения следует обращаться осторожно, чтобы избежать перекрестного загрязнения, в соответствии с правилами безопасности пищевых продуктов.

При возвращении из стран, где циркулирует новый тип коронавируса, рекомендуется следить за состоянием здоровья в течение 14 дней, а в случае появления симптомов (лихорадка, кашель, затрудненное дыхание) больным необходимо обратиться за медицинской помощью и сообщить медицинскому работнику о посещении стран, где регистрируются случаи заболевания коронавирусной инфекцией.

27 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о повышении угрозы распространения коронавируса (2019-nCoV) на мировом уровне. До этого в докладах угроза оценивалась как «умеренная».

Общее количество умерших от коронавируса в КНР превысило 80 человек. Число пораженных новым вирусом в Китае составляет, по официальным данным, около 2,8 тыс. человек. На территориях за пределами материковой части страны зафиксированы случаи заражения вирусом в Гонконге, в Макао, на Тайване. Кроме того, случаи заболевания выявлены в Таиланде, в Австралии, в Сингапуре, в Японии, США, Малайзии и Франции, во Вьетнаме, в Непале и Канаде.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь