СКОВОРОДА, КАК АРГУМЕНТ

0
342

Мужчина, стоя в прихожей, немного нервничает.

Он пытается оправдаться перед женой. Женщина, ничего не слыша и упрекая его в никчемности, в ответ не находит ничего как запустить в своего супруга сковородку.

Он, едва успевает увернуться и тут же скрывается за дверью

С героиней этой житейской истории я познакомилась случайно. Её зовут Светлана. Со своим мужем Игорем она живёт семь лет. Глядя на эту молодую семейную пару, никогда не скажешь, что насилие в семье для них вполне обыденно. И уж тем более не подумаешь, что зачинщик конфликтов — жена.

— Я и не представляла, что в моей семье спорные вопросы будут выясняться с помощью силы. И вовсе не предполагала, что проявлять агрессию буду я — признаётся Светлана.

МУЖЧИНА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЖЕРТВОЙ?

Проблема насилия в семье масштабна. Как правило, чаще всего жертвами становятся женщины и дети. Тем не менее, мужчины также подвергаются семейному насилию. Но, так как в обществе мужчину не принято рассматривать как жертву, ведь он обязан быть сильным, уверенным в себе, уметь контролировать ситуацию, эта проблема не часто обсуждается и остаётся в тени. К сожалению, женская агрессия в семье не является исключение. Например, в Германии на каждые две женщины, которые подвергаются насилию, приходится один мужчина. В Эстонии тысячи мужчин обращаются за помощью в связи с домашним насилием над ними. По данным Департамента юстиции США, женщины в 2,5 раза чаще используют нож в качестве инструмента насилия, и в 2 раза чаще наносят мужчинам ранения ножом и тяжёлыми предметами в ходе бытовых ссор, чем мужчины. Также в этой стране на каждые 100 мужчин, убивших своих жён, приходится 75 женщин, убивших своих мужей. В Украине каждый десятый мужчина страдает от домашнего насилия. Такие данные можно найти в Интернете (http://censor.net.ua/http://news.day.az/).

ТАК ВСЁ-ТАКИ ПРОБЛЕМА СУЩЕСТВУЕТ 

Женщины более склонны применять эмоциональное и психологическое давление по отношению к мужчинам. Это связано с тем, что физически  женщина всё же слабее, поэтому свою силу и превосходство над мужчиной она показывает именно таким образом. Моя героиня Светлана признаётся, что для неё использовать насилие: физическое, психологическое с каждым днём становится нормой.

— Впервые я применила силу, когда просто устала от его компьютерных игр: схватив письменную ручку, я воткнула её Игорю в руку. Мне было ужасно стыдно, и показалось, что веду себя так, в первый и в последний раз. Но выпады агрессии участились. Сегодня, я боюсь сама себя,– говорит Светлана.

КОРЕНЬ ЗЛА В ДЕТСТВЕ

Откровенно разговорившись со Светланой, выяснилось, что в детстве она была постоянным очевидцем домашнего насилия.

— Отец часто приходил «под шофе» и устраивал скандалы. Мы сбегали из дома, прятались в чужих подъездах. У матери были выбиты все зубы. Я выросла в страхе, несмотря на то, что отец меня не бил. Сейчас, слыша о том, что такое домашнее насилие и какие последствия могут быть у ребёнка, выросшего в такой семье, подозреваю, что моё агрессивное поведение – родом из детства,– заключает Светлана.

Во всём мире психологи неустанно повторяют, что именно в детстве закладывается опыт будущей семейной жизни. По некоторым данным в мире примерно от 10 до 30 процентов детей школьного возраста сталкивается с насилием в отношениях родителей. Даже если насильственные действия направлены только на одного человека, все остальные члены семьи тоже страдают. Дети-свидетели насилия подвержены большему риску в отношении целого ряда эмоциональных и поведенческих проблем, включая тревогу, депрессию, плохие успехи в школе, низкую самооценку, непослушание, ночные кошмары и жалобы на физическое здоровье. Переживая негативные эмоции, они, скорее всего, в будущем сами будут агрессорами.

Поведение Светланы объясняется пережитыми в детстве стрессами, но это никак не оправдывает нынешние поступки. Не важно, кто выступает в роли семейного деспота, важно, что насилие в любом его проявление влечёт тяжёлые последствия.

Мы можем стремиться к совершенному законодательству, изыскивая более действенную меру наказания для тех, кто применяет насилие различного рода. Но, если каждый человек станет руководствоваться правилом: поступай с другими так, как хочешь чтобы поступали с тобой, не только тема насилия в семье будет исчерпана.

Ирина ШМЕЛЁВА.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here