Скульптор Анатолий Белый пошел по стопам отца

0
138

Совы, снежные барсы, волшебные эльфы. Фигуры из дерева и бетона украшают двор семьи Белых в селе Красненькое. А совсем недавно преобразился и фасад семейной крепости. Отделочные работы проводит Белый младший.

Анатолий Белый, скульптор с. Красненькое:

- Реклама -

— Вот собственно – это два трафарета. Как бы все методом проб и ошибок. Этим трафаретом я делал дымоход, но как-то он мне не сильно понравился. Слишком резкие линии. И сделала более плавный трафарет. Сейчас с помощью него проведем пару линий.

Вот так мастер прикоснулся к камню, и контуры заиграли по-новому. Нефрит на фасаде дома появился не сразу, этому предшествовала большая работа.

Анатолий Белый, скульптор с. Красненькое:

— Каждая плита – это отдельно вылепленная. Это не форма, это не матрица, это каждый камушек отдельно изготовлен. Поскольку у меня крыша зеленного цвета, и я думал, какой камень можно подобрать под крышу. И нашел в интернете нефрит. У него зеленовато-голубоватый цвет. Вот я попытался изобразить нефрит. Сначала вылепил, потом с помощью красок добился такого эффекта.

В искусстве Анатолий с самого детства. Одна из его первых работ до сих пор украшает приусадебный участок.

Анатолий Белый, скульптор с. Красненькое:

— По замыслу это вазон. Сюда можно или насыпать землю, но мы обычно ставим цветочный горшок и цветок здесь растет спокойно. Здесь можно дополнительный горшочек поставить. Это первая попытка сделать такой домик небольшой.

Главный вдохновитель мастера — его отец Николай Белый — опытный, известный в республике спортсмен, резчик по дереву и скульптор одновременно. Все свои навыки он привил своим детям: дочери Татьяне и сыну Анатолию.

Анатолий Белый, скульптор с. Красненькое:

— Пример папы. Он все время вырезал, лепил, рисовал. И нас к этому приучал. Когда мы в детстве, например, смотрели какие-то мультики. Он говорил, попробуй нарисовать, попробуй вылепить. И вот с детства мы этим занимались. Потом пошли в нашу художественную школу, нашу рыбницкую. Потом дальше пошел в университет и там учился рисовать. По образованию архитектор, поэтому мне это близко.

Немного таких семей, где талант и мастерство передаются из поколения в поколение. В семье Белых зародилась такая традиция. Воспитать творческую личность – это очень сложно. Но семья Белых доказала, что это возможно. И теперь все они работают в тандеме.

Анатолий Белый, скульптор с. Красненькое:

— Сейчас работаем над Архангелом Михаилом, который будет установлен на въезде в Рыбнице. А недавно закончили работу над лилиями для рыбницкого фонтана. Этот год для нас был ориентирован больше на Рыбницу. А в будущем Тирасполь нам сделал заказ на оформление также фонтана. У нас постоянное обсуждение каждой работы. Каждый сначала выдвигает свои предложения, потом мы вместе обсуждаем, какие удачные, какие неудачные, берем самое лучшее и потом воплощаем в бетоне или в дереве.

И сегодня работы семьи Белых можно увидеть не только в разных регионах Приднестровья, но и за пределами республики.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here