Ученые создали искусственный глаз, который видит лучше настоящего

0
1496
искусственный глаз
искусственный глаз

Исследователи из Гонконгского университета науки и технологий создали устройство, которое имитирует строение человеческого глаза. Оно так же чувствительно к свету и при этом обладает большей реакцией, чем настоящее глазное яблоко. В будущем оно может быть использовано для восстановления зрения слепых людей и в производстве человекоподобных роботов.

Самой главной частью искусственного глаза является мембрана из оксида алюминия, которая покрыта крошечными датчиками из светочувствительного минерала под названием перовскит. Она выполняет ту же функцию, что и сетчатка человеческого глаза, покрытая чувствительными к свету клетками. Мембрана расположена на задней части искусственного органа зрения и принимает свет, который проходит через линзу на передней части глаза.

искусственный глаз

искусственный глаз

От искусственной сетчатки идут провода толщиной от 20 до 100 микрометров, которые посылают информацию из датчиков в компьютер — прямо как светочувствительные клетки посылают данные в мозг. В то время как человеческий глаз реагирует на свет за 40-150 миллисекунд, искусственный аналог реагирует на изменения за 30-40 миллисекунд. Также созданный китайскими инженерами глаз видит мир в более высоком разрешении, потому что на его сетчатке расположено 460 миллионов световых сенсоров на квадратный сантиметр. Настоящая же сетчатка имеет только 10 миллионов светочувствительных клеток на квадратный сантиметр.

cyborg_eye_two

cyborg_eye_two

Искусственный глаз хуже настоящего только в плане угла обзора — в то время как человеческий глаз обозревает 150 градусов, новое устройство видит только на 100 градусов. Тем не менее это лучше, чем показатели плоских датчиков изображения.

Людей с искусственными глазами можно будет смело называть киборгами. Ожидается, что в далёком будущем гибриды человека и машины смогут отправляться в космос без боязни радиации и других опасных факторов. О таком будущем в 2016 году задумались даже российские учёные — исследования в данном направлении были включены в перечень работ Роскосмоса и Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь