Углеродный след ММЗ

0
438

Что такое углеродный след? Зачем нужны его расчеты и что они дают предприятию? Об этом команда LIK TV решила узнать у специалистов ММЗ.

Борьба с выбросами парниковых газов и изменения климата – это одно из важнейших направлений экологической политики Европейского Союза, в страны которого экспортируется продукция ММЗ. С 1 октября 2023 года в Евросоюзе начал действовать механизм трансграничного углеродного регулирования СВАМ (Carbon border adjustment mechanism).

На первом этапе он обязывает импортеров некоторых видов продукции в ЕС ежеквартально предоставлять отчеты об её углеродном следе. А уже с января 2026 года поставщики должны будут платить за выбросы, образовавшиеся при производстве продукции, путем приобретения специальных сертификатов.

В перечень товаров, попавших под регулирование СВАМ, вошли цемент, электроэнергия, удобрения, чёрные металлы и сталь, алюминий и водород. Чтобы сохранить свои позиции на европейских рынках, ММЗ рассчитали углеродный след.

Читайте также: Молдавский металлургический завод в очередной раз получает экологический сертификат

Таким образом, ММЗ стал первым металлургическим заводом в Восточной Европе, который получил подтверждение Рейнско-Вестфальского технического университета в Аахене по расчетам углеродного следа продукции.

Сегодня на ММЗ применяется наиболее экологичный способ производства металлургической продукции – методом электроплавки с последующей горячей прокаткой. Благодаря чему уровень выбросов углерода при производстве продукции почти в 8 раз меньше принятого значения, которое Еврокомиссия принимает по умолчанию.

Сегодня завод предлагает на рынке ЕС продукцию с самым низким рассчитанным и подтвержденным углеродным следом из всех импортеров арматурной стали и катанки, что делает продукцию ММЗ более привлекательной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь