Украинские пенсионеры могут получать пенсию в Молдове

0
800
Выплата пенсий украинцам в Молдове
Выплата пенсий украинцам в Молдове

Пенсионеры, которые планируют уехать за границу, в заявлении должны указать о снятии с учёта. В дальнейшем они имеют право на получение пенсии за шесть месяцев заранее перед отъездом. Расчёт будет идти с месяца, следующего за месяцем снятия с учета по месту жительства.

Об этом говорится в новости на сайте «На пенсии».

«В случае выезда пенсионера за границу на постоянное место жительства пенсия, назначенная в Украине, может быть выплачена за шесть месяцев вперед перед отъездом по заявлению со следующего месяца после снятия с учета по месту жительства», – процитировали разъяснение Пенсионного фонда на сайте «На пенсии», пишет informator.ua.

Если украинский пенсионер будет находиться за границей более 6 месяцев, то пенсию ему будут платить больше не будут. Это возможно только в том случае, если между Украиной и зарубежными странами действует специальный договор.

С кем Украина заключила договоры

По данным министерства социальной политики, международными договорами, которые подписала и ратифицировала Украина, определены условия пенсионного обеспечения по территориальному или по пропорциональному принципу.

В первом варианте расходы по выплате пенсий осуществляет государство, на территории которого проживает получатель. В этом случае суммируется стаж, приобретённый на территории Украины и государства, с которым заключено соглашение. Речь идёт о таких странах как Молдова, Азербайджан, Казахстан, Беларусь, Грузия, Армения, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.

Пропорциональный принцип предполагает, что каждая договорная сторона назначает и выплачивает пенсию за соответствующий страховой стаж, приобретенный территории государства этой стороны. По этим условиям Украиной подписаны и ратифицированы договоры о социальном обеспечении со следующими странами:

  • Республика Болгария,
  • Эстонская Республика,
  • Королевство Испания,
  • Латвийская Республика,
  • Литовская Республика,
  • Словацкая Республика,
  • Чехия,
  • Португальская Республика,
  • Республика Польша.

«В случае переезда пенсионера на постоянное проживание в эти страны выплата пенсии продолжается украинской стороной», – заявили в министерстве социальной политики.

Если работавшие в этих странах пенсионеры возвращаются жить в Украину, то необходимо обращаться в Пенсионный фонд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь