В Беларуси узаконили пиратство — иностранные фильмы, софт и музыку теперь можно импортировать без согласия правообладателя

0
293
беларусь
беларусь

Власти Республики Беларусь разрешили ввоз в страну товаров, в том числе программного обеспечения и музыки, без согласия правообладателей.

Закон «Об ограничении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности» опубликован на Национальном правовом интернет-портале страны, а в силу он вступит через 10 дней с момента размещения.

«Решение о разработке проекта законодательного акта, предусматривающего легализацию «параллельного импорта» товаров, а также возможность использования программного обеспечения и других объектов в цифровой сфере без разрешения правообладателей принято оперативно-ситуационным штабом при Совмине. Тем самым будет предоставлена возможность ввозить оригинальный товар не только самим правообладателям объекта интеллектуальной собственности или их официальным дистрибьюторам, но и любым импортёрам. Установление данной временной меры направлено на недопущение дефицита товаров импортного производства и насыщение потребительского рынка», — говорится в сообщении, которое было опубликовано в Telegram-канале «Правительство Беларуси».

Положения упомянутого закона позволяют ввозить в страну и вводить в гражданский оборот товары с заключенными в них объектами интеллектуальной собственности, не имея на то разрешения правообладателей. Продукция, разрешённая для параллельного импорта, будет включаться в особые перечни товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка страны. При этом параллельный импорт не будет разрешён, если правообладатели товаров сотрудничают с резидентами Беларуси и на внутреннем рынке не наблюдается критический недостаток такой продукции.

Товары, которые попадут в список для параллельного импорта, будут исключены Государственным таможенным комитетом из национального таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности.

Помимо прочего, под действие нового закона попадает программное обеспечение, аудиовизуальные произведения (в том числе кино, телепрограммы и др.), музыкальные композиции правообладателей из стран, «совершающих недружественные действия» в отношении Беларуси. Правила будут действовать до 31 декабря 2024 года.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь