В Бендерах готовят рабочих по дуальной системе

0
755
Бендерах, бендерский образование дуального рабочих
Фото: bendery.tv

В Бендерах вот уже пять лет готовят рабочих по системе дуального образования.  В частности, Бендерский торгово-технологический техникум сотрудничает со многими предприятиями республики.

Сейчас в техникуме почти 300 студентов. Из них  120 человек поступили в этом году. Однако учиться по дуальной системе будет половина из поступивших.

Читайте также: Программа «Семья» начала действовать в Молдове

А вот четверокурсник Фёдор Ефимов уже в следующем году получит диплом. Его    специальность –  монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования. По словам студента, он выбрал эту профессию по причине её востребованности. Поскольку сейчас всем предприятиям нужны мастера, которые чинят новейшее оборудование. Притом Фёдор Ефимов уже проходил практику на предприятии «ВИТЕК-М». И его уже пригласили туда работать.

Другой студент бендерского техникума, Андрей Возиян учится на повара-кондитера. Он планирует работать в одном из ресторанов Тирасполя. А вот свою первую производственную практику Андрей проходил в столичном ресторане «Россия». Говорит, что многому научился у шеф-повара этого заведения.

Кроме того, в Бендерском техникуме готовят также сборщиков верха обуви, швей и мехатроников. Всех выпускников трудоустроят на предприятия, где они проходили практику.

Кстати, в Бендерах сейчас ощущается серьёзный дефицит кадров. В городском центре занятости открыты почти полторы тысячи вакансий. Нужны каменщики, слесари, сантехники, повара, швеи и представители других профессий.

Дуальное образование внедрили в Приднестровье с 2018 года. Сделали это  с целью обеспечения рынка труда востребованными кадрами среднего звена. В частности, процесс подготовки специалистов делят на два этапа. Теоретическую часть они получают на базе образовательной организации. А потом осваивают профессию на практике уже прямо на рабочем месте. В реализации программы задействовано около 10 организаций среднего профессионального образования и несколько десятков предприятий.

 

Фото: bendery.tv

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь