В Дубоссарах почтили память жертв массового расстрела в сентябре 1941 года

0
455

Дубоссары. Мемориал жертвам фашизма. В центре скульптура молящегося еврея, покрытого ритуальным платком – талесом. Под ним нет тела. Осталась только душа, которая обращается к Богу и ныне живущим с риторическим вопросом «За что?». Шесть зажженных факелов. Это память о миллионах евреев, уничтоженных фашистами за годы Великой Отечественной. 18, 5 тысяч расстреляли только здесь в Дубоссарах. Это место называют вторым Бабьим Яром. Накануне здесь прошел митинг-реквием.

Это самое большое массовое захоронение на всей территории Молдовы. Нет больше кровавого места, чем в Дубоссарах. Это непросто жизни этих 18,5  тысяч человек. Это огромное количество поколений, не увидевших мир. Это огромная трагедия для нашего народа. Если мы не будем вспоминать о тех трагических днях, которые произошли много лет назад, это может повториться. Это нужно нам, живым, нашим детям, для того чтобы они больше никогда в жизни не испытывали те трагические минуты, которые испытали наши предки, — подчеркнул в своём выступлении председатель Еврейской общины города Дубоссары Озиас Укштейн.

На митинге также выступили жители Дубоссар и представители еврейских общин. Присутствующие почтили память жертв минутой молчания и возложили цветы и венки к могилам и памятникам, установленным на мемориале «Жертвам фашизма». Сегодня в 11 братских могилах захоронено, по разным данным, от 6 до 18 тысяч мирных жителей, в том числе и детей.

Ежегодно рыбничанин Илья Фрейдкин  приезжает на мемориальный комплекс в Дубоссарах. У него здесь покоятся родственники, которые были расстреляны в сентябре 41-го. Историю своих родных сегодня он рассказывает своим друзьям, представителям Рыбницкой еврейской общины и благотворительного центра «Хэсэд Рахель», которые приехали на митинг-реквием, чтобы почтить память убитых мирных жителей. Кроме того, в этот день для рыбничан была проведена небольшая экскурсия по Мемориальному комплексу, в ходе которой председатель Дубоссарской еврейской общины Озиас  Укштейн более подробно рассказал о той страшной Дубоссарской трагедии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь