В июле входящие денежные переводы достигли максимума за последние шесть лет

0
284
Входящие денежные переводы достигли максимума за последние шесть лет
Входящие денежные переводы достигли максимума за последние шесть лет

В Приднестровском республиканском банке проанализировали динамику денежных переводов за июль. Выяснилось, что объём входящих средств, переведённых гражданам в республику через электронные системы, оказался самым большим с ноября 2014 года. Так, всего в июле было переведено 12,95 млн долларов. Это на 650 тысяч долларов (или 5,3%) больше, чем в июне, и на 3,4 млн (или 35,7%), чем год назад.

В ПРБ объясняют, чем вызваны такие цифры. Постепенное восстановление глобальной экономической активности и продолжающиеся карантинные мероприятия заставляют трудовых мигрантов искать новые каналы  для  отправки  денежных  средств  домой. Таким образом, отмечают в банке, неформальные денежные переводы перетекают в официальный банковский оборот.

- Реклама -

Всего же с января по июль приднестровцам перевели чуть более 66 млн долларов в эквиваленте. В аналогичном периоде прошлого года эта сумма колебалась в пределах 58 млн.

Чаще всего приднестровцы получали деньги из стран СНГ (63,3% от общего объёма), на долю ЕС пришлось 18,3% и примерно столько же – на остальные страны.

Всего же через электронные системы деньги переводили из 84 стран мира. Часть стран (Макао, Ливия, Малайзия, Бразилия и др.) покинули этот список, а часть (Гвинея, Таиланд,  Олдерни, Доминикана и др.) вошли в него.

Чаще всего операции совершали в долларах США, это примерно половина трансфертов.

Исходящие переводы тоже показали рост

Глобальные ограничения в передвижении людей, действующие из-за коронавируса, повлияли и на динамику исходящих переводов. В июле зафиксировано максимальное значение данного показателя за последние 4 года. Всего за прошлый месяц из республики через электронные системы быстрых переводов было переслано примерно 4,06 млн долларов (в эквиваленте). Это на 220 тысяч (на 5,7%) больше июньских показателей и на 570 тысяч (на 16,4%) превышает  цифры годичной давности.

С начала же года из республики было перечислено 20,34 млн долларов против 17,7 млн годом ранее.

Подавляющая часть переводов (87,3%) была адресована получателям из стран ближнего зарубежья, причём чаще всего деньги от приднестровцев получали те, кто живёт в России. На долю этой страны пришлось 44,6% от общего объёма исходящих транзакций.

География отправленных из республики переводов включала в себя  61  страну-реципиента. Часть стран (Малайзия, Гонконг, Перу и другие) покинули этот список, а часть (Сенегал, Южная Корея, Мали, Словения и другие) вошли в него.

Деньги чаще всего переводили в долларах, причём доля таких трансфертов даже выше, чем во входящих переводах, – почти 75%.

Таким образом, в июле объём перечисленных в страну личных трансфертов в 3,2 раза превысил аналогичный исходящий денежный поток. В итоге с учётом всех транзакций в республику и из неё по системам быстрых денежных переводов нетто-поступление денежных средств в ПМР составило 8,89 млн долларов. Это на 430 тысяч больше, чем в июне, и на 2,83 млн долларов выше уровня, зафиксированного годом ранее.

Если брать период с начала года, то сальдирующий результат данных операций составил +45,75 млн долларов против +40,24 млн за аналогичный период прошлого года.

Объём денежных переводов в Приднестровье в июне достиг максимума за последние 6 лет

 

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here