В каких странах Европы можно обменять украинские гривны

0
1799
Где поменять украинскую гривну
Где поменять украинскую гривну

Линия валютного свопа, заключенная между Национальным банком Украины и Национальным банком Польши, и предоставленное украинским банкам право покупать наличные гривны у иностранных финансовых учреждений за безналичную валюту в размере, эквивалентном одному миллиону евро в день, позволили запустить такую услугу в Польше и еще пяти странах без больших потерь, сообщили в Национальном банке Украины.

“Соглашение, позволяющее гражданам Украины, находящимся в Польше, обменивать украинские гривны на польские злотые, которое мы заключили с Национальным банком Польши, начало действовать с 25 марта”, – говорится в сообщении Национального банка Украины, опубликованном в социальных сетях в субботу.

В Польше, которая приняла более двух третей всех украинских беженцев, украинцы могут обменять гривны в определенных отделениях PKO Bank Polski, говорится в сообщении. Лимит обмена составляет до 10 000 гривен наличными на человека банкнотами номиналом от 100 до 1000 гривен. Для обмена гривны от украинцев потребуются документы, либо удостоверение личности, либо действующий загранпаспорт.

В Венгрии наличные гривны можно обменять в отделениях OTP Bank, где граждане Украины могут обменять наличные гривны на венгерские форинты на сумму до 15 000 гривен за одну операцию.

Стремясь поддержать граждан Украины, OTP Bank в Молдове будет проводить валютные операции с украинской гривной в своих отделениях, расположенных в приграничных с Украиной регионах Молдовы, а также в нескольких отделениях в Кишиневе. Украинцы должны будут предъявить внутренний или заграничный паспорт. Лимит обмена составляет до 3000 гривен на человека в сутки. (Согласно информации на сайте банка, сумма составляет до 5000 тыс. грн).

Список отделений , где можно осуществить обмен и подробная информация.

В Румынии украинские гривны можно обменять на румынские леи в Banca Comerciala Romana: 11 отделений этого банка, расположенных недалеко от границы с Украиной, получили дополнительные суммы наличными, чтобы помочь украинцам пересечь границу Молдовы. Граждане Украины могут обменять гривны на эквивалент до 1000 румынских леев на человека. По официальному курсу это почти 6500 гривен. Для таких транзакций потребуется действующий загранпаспорт.

В Словакии гривну можно обменять на евро в Tatra Banka, который является дочерним банком Raiffeisen Group. Лимит обмена в день составляет 250 евро на человека. Граждане Украины, желающие воспользоваться этими услугами, должны будут предъявить действующий загранпаспорт.

На данный момент это можно сделать в головном офисе банка, расположенном в торговом центре Tatracentrum в Братиславе, а в ближайшее время будут открыты дополнительные обменные пункты в Гуменне и Михаловце. Кроме того, украинцы могут открыть счета в отделениях Tatra Banka, где наличные гривны будут переведены на банковские карты по текущему курсу к евро.

В Австрии украинцы могут обменять наличные гривны на евро в отделениях Raiffeisen Bank и Erste Bank Oesterreich, предъявив загранпаспорт. В Raiffeisen Bank один человек может обменять до 500 евро в день, а дневной лимит обмена в Erste Bank Oesterreich составляет 300 евро на человека.