В Кишиневе и Яловенском районе объявили “красный код” COVID-опасности

0
1050
В Кишиневе – красный код
В Кишиневе – красный код

Муниципий Кишинев и Яловенский район вошли в “красный код” COVID-опасности. На прошлой неделе ни один район или муниципий не были в красной зоне.

Данные предоставило Национальное агентство общественного здоровья (НАОЗ), которое еженедельно определяет уровень эпидемиологической опасности и присваивает в связи с этим соответствующий цветовой код.

При этом 29 районов и Приднестровье вошли в “оранжевый код”. АТО Гагаузия – под действием “желтого кода”, так же как и Бессарабский, Дондюшанский, Фалештский, Ниспоренский и Шолданештский районы. Все остальные – в оранжевой зоне. В зеленой – ни одного.

Таким образом, в целом по стране теперь “оранжевый код” со средним уровнем заражаемости 233 случая на 100 тысяч населения.

Решение о присвоении цветового кода COVID-опасности применяют с 22 сентября на основе количества новых случаев заражения на 100 тысяч населения за неделю:

  • “зеленый код” опасности – меньше 50 случаев;
  • “желтый код” – 50-99 случаев;
  • “оранжевый код” – 100-249 случаев;
  • “красный код” – более 250 случаев.

Что предусматривает “красный код”

Школьники продолжают учиться с физическим присутствием в классах, а студентов и учащихся профессиональных школ переводят на удаленку.

Государственные и частные организации должны разработать режим труда с введением работы на дому или выбрать разделенный график. В то же время запрещен доступ посетителей в медико-санитарные учреждения и учреждения временного размещения.

Заведения общепита смогут работать в полную силу в открытых помещениях, а в закрытых – с заполняемостью зала не более чем на 50% и с обязательством для всех посетителей представлять сертификат COVID-19.

Частные мероприятия (свадьбы, крестины и банкеты) будут разрешены с участием не более 100 гостей в закрытых помещениях и, соответственно, со 150 в открытых помещениях с учетом, что для каждого посетителя будет обеспечена социальная дистанция и каждый гость представит сертификат COVID-19.

В связи с решением комиссии Национальное агентство общественного здоровья обязано каждый понедельник определять порог эпидемиологической опасности для всех административно-территориальных единиц, а также для муниципиев Кишинев, Бельцы и АТО Гагаузия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь