В крушении «Боинга» виноваты военнослужащие ДНР

0
255
суд в Гааге, крушение Боинга, военнослужащие
Крушение малазийского "Боинга"

Суд в Гааге признал, что в в крушении малайзийского «Боинга» виноваты двое российских и один украинский военнослужащих. Речь идёт о катастрофе 2014 года в Украине, в результате которой погибли 298 человек.

В частности, всех троих приговорили заочно к пожизненному заключению. Один из них – Игорь Гиркин, также известный как Стрелков. Он был  министром обороны Донецкой народной республики. Второй осужденный – гражданин России Сергей Дубинский. В 2014 году он был  старшим офицером военной разведки в отставке. Третий – гражданин Украины Леонид Харченко, экс-командир подразделения военной разведки «армии ДНР».

Читайте также: ЧП у одесского побережья: из затонувшего танкера «Делфи» вылилось топливо

В списке обвиняемых был также военнослужащий Олег Пулатов, подполковник запаса ВДВ России. Однако его признали невиновным в крушении «Боинга».

Суд в Гааге признал весомыми доказательства того, что самолёт сбила зенитная ракета из комплекса «Бук». Её военнослужащие Донецкой народной республики похитили из хутора Первомайский близ Снежного. Эта версия основана на множестве показаний свидетелей и заключений экспертов.

Защита обвиняемых указывала на некоторые недостатки в расследовании. Однако суд счёл их незначительными и признал доказательства объективными. А вот российские доводы и материалы судьи назвали неубедительными и зачастую поддельными.

Две трети погибших пассажиров малазийского «Боинга», который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, были гражданами Нидерландов. Потому суд прошёл в Гааге. Обвинение, состоящее из следователей разных стран, возглавил нидерландский прокурор Фред Вестербеке. Представителей России в этой команде не было, поскольку она отказалась от участия в следствии из-за политизации расследования.

Трагедия на Днестре: катер врезался в паром, есть погибший

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here