В Молдове ликвидирована молдо-украинская группировка, организующая нелегальный переход границы

0
1779
Преступная группировка ликвидирована
Преступная группировка ликвидирована

Случаями организации незаконной миграции из соседней страны всерьёз заинтересовались в Службе информации и безопасности (СИБ) Молдовы. В ведомстве сообщают о ликвидации трансграничной группировки, в состав которой входили и госслужащие из Молдовы. Пограничники также сообщают о пресечении четырёх случаев незаконной миграции, в результате которых один человек задержан и трое арестованы, пишет СП.

СИБ Молдовы сообщает, что ликвидирована трансграничная преступная группировка, специализирующаяся на незаконной миграции.

«В условиях введения военного положения на территории Украины и запрета на выезд из этой страны мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет активизировались процессы нелегальной миграции через зеленый коридор молдо-украинской границы. Сотрудники СИБ совместно со Службой безопасности Украины и представителями Нацагентства по борьбе с коррупцией, а также Антикоррупционной прокуратурой ликвидировали трансграничную преступную группировку, специализирующуюся на незаконной миграции. Преступная группа имела четко определённую иерархию с четко распределёнными ролями. Было установлено соучастие в её незаконной деятельности нескольких госслужащих из Молдовы», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Лица, причастные к незаконной деятельности, требовали с мужчин оплату в размере от 3500 до 10 000 долларов за помощь в незаконном пересечении государственной границы.

Общение велось в мессенджерах, где согласовывались маршрут и суммы необходимые к оплате, а также детали, касающиеся отправной точки. В начале маршрута — оплачивалась часть оговоренных сумм, а окончательный расчёт производился в Молдове.

Об участившихся инцидентах на молдо-украинской границе сообщают и пограничники. Четыре случая организации незаконной миграции зарегистрировали сотрудники пограничной полиции Северного регионального управления.

Погранполиция по согласованию с Бричанской прокуратурой задержала четверых «проводников», которые обеспечивали незаконный въезд в Молдову 15 человек из Украины. На них заведены уголовные дела за организацию незаконной миграции.

Трое подозреваемых помещены под предварительный арест сроком на 30 суток, четвёртый был задержан на 72 часа утром в субботу, 26 марта.

Среди «проводников» были трое граждан Украины и один гражданин Молдовы. При задержании были изъяты два автомобиля и микроавтобус, с помощью которых осуществлялась перевозка людей.

«В течение последних двух недель в зоне ответственности погранполиции в Бричанах и Ларге четверо подозреваемых организовали незаконный переход границы для граждан из Украины в Молдову в обход пунктов пропуска. Все лица — мужчины в возрасте от 19 до 51 года. Они узаконили свое пребывание на территории Молдовы, находясь под защитой государства. Граждане Украины платили за услуги «проводников» от 1 700 до 5 500 долларов за человека», — говорится в заявлении погранполиции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь