В Молдове поддерживают инвестиции в зелёную энергетику 

0
205
энергетику помощь электроэнергию зелёную
Николай Крецу - один из предпринимателей, получивших субсидию на установку солнечных панелей.

Молдавское правительство поддерживает фермеров, которые инвестируют в зелёную энергетику. Помощь оказывают посредством нескольких государственных программ. Включая субсидий, которые предоставляет Агентство по вмешательству и платежам в сельском хозяйстве (AIPA).

В частности, в 2021 году государство субсидировало проекты на сумму более 13 миллионов леев. В текущем году фермеры подали уже 25 заявок на субсидирование инвестиций в зелёную энергетику. Победителей объявят после 30 октября текущего года.

Читайте также: В Молдове повысили минимальную зарплату

Один из получателей такой субсидии на зелёную энергетику– Николай Крецу из села Костешть Яловенского района. На протяжении 15 лет он занимается выращиванием винограда. Для сохранения урожая он построил холодильную камеру вместимостью 600 тонн. Однако Николай Крецу всегда пытался найти решения для сокращения ежемесячных расходов на электроэнергию. В результате он решил установить фотоэлектрические панели.

В 2020 году с помощью проекта «Livada Moldovei» Николай Крецу закупил 1 200 солнечных панелей для обеспечения холодильника электричеством. Год спустя он увеличил мощность фотоэлектрической станции. Притом государство покрыло 50% стоимости проекта на общую сумму 1,6 миллиона лей. И сейчас предприниматель не платит за электроэнергию вообще. Хотя раньше у него на оплату энергоресурсов уходило по 50 – 60 тысяч леев в месяц.

Чтобы получить субсидию на возобновляемые источники энергии необходимо подать заявку в территориальные отделения AIPA с 1 февраля по 30 октября. Помощь предоставляется в порядке очереди, притом постфактум. То есть предприниматели должны сначала ввести объекты в эксплуатацию, а потом государство им возместит половину расходов. Компенсацию производят на основании акта проверки.

 

 

 

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here