В Молдове появилась первая автоматизированная теплица по выращиванию безвирусной рассады земляники садовой

0
371
Рассада выращивается на субстрате из волокон кокоса в теплице площадью около 4 тыс. кв. метров
Рассада выращивается на субстрате из волокон кокоса в теплице площадью около 4 тыс. кв. метров

В 2020 году кооператив Berries Group (район Унгень, село Блиндешть) при финансовой и консалтинговой поддержке проекта «Эффективное сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID организовало производство безвирусного посадочного материала земляники.

Рассада (в основном сорт Marmolada/Onebor) выращивается на субстрате из волокон кокоса, в теплице площадью около 4 тыс. кв. метров, оснащенной системой автоматизированного контроля температуры/влажности и норм орошения/питания растений. Ежегодно в плантации будет производиться до 2 млн ед. рассады. Первая партия посадочного материала элитного биологического качества для размножения в теплице была импортирована из Италии.

теплица Berries Group
теплица Berries Group

В первые несколько сезонов основная доля посадочного материала, выращенного в теплице Berries Group, будет использоваться для обновления плантаций членов кооператива. Впоследствии около трети производимой рассады кооператив планирует продавать на внутреннем рынке РМ.

теплица Berries Group
теплица Berries Group

Кооператив Berries Group включает в себя пять фермерских хозяйств, выращивающих землянику на 40 га. В последние два года с земляничных плантаций члены кооператива собирают примерно по 500 тонн продукции. В прошлом году из-за обильных и продолжительных осадков в период уборки качество ягод пострадало, часть урожая в итоге была потеряна. В нынешнем году ситуация с качеством ощутимо лучше. Большая часть продукции была экспортирована в РФ.

Подешевеет ли ежевика в Молдове?

На молдавском рынке слива подешевела почти на треть

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here