В Молдове увеличат посев моркови 🥕

0
482
морковь
морковь

Судя по продажам семян на данный момент, поставщики ресурсов для овощеводства предполагают, что посевы моркови 🥕 под урожай-2023 увеличатся минимум на 10-15%.

Однако ранние сорта этой культуры обычно высеваются в стране в конце апреля, когда почва достаточно прогреется. До тех пор еще многое может измениться, если фермеры увидят достаточные стимулы, то они вполне могут успеть разместить заказы и закупить дополнительные объемы посадочного материала. Но, как предполагают операторы рынка ресурсов для сельского хозяйства, вряд ли посевы моркови в нынешнем году увеличатся в той же мере, что и посевы репчатого лука. То есть, примерно на 30%.

Стоит иметь в виду несколько факторов. На протяжении двух предыдущих лет цены на морковь в Молдове держались на сравнительно высоком уровне, в прошлом году среди корнеплодов «борщевого набора» они уступали лишь цене на лук и чеснок. Причем, в 2022 году в стране моркови было посеяно довольно много – порядка 2,5-3 тыс. га.

Также традиционно в рамках овощеводства Молдовы морковь – относительно технологичная культура: более широко распространена механизированная уборка, сортировка, современная инфраструктура хранения. В настоящий момент товарные остатки прошлогодней моркови точно больше, чем товарные остатки лука. При достаточно стабильном, но ограниченном внутреннем спросе на этот овощ, цены на него в Молдове держались только лишь за счет экспорта в Украину (так же, как и в случае с луком).

Вместе с тем, как считают некоторые операторы молдавского плодоовощного рынка, резко расширять посевы лука под урожай-2023  в расчете на экспорт в Украине – рискованное решение. Есть предпосылки того, что в текущем году производство моркови в центральных, западных и отдельных северных областях Украины возрастет. В результате, если ее урожай окажется высоким, цены в регионе снизятся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь