В Молдове ужесточат правила получения гражданства

0
411
паспорта Молдове защитные элементы РМ
Паспорт. Гражданство Молдовы

Заявления об установлении и признании гражданства Республики Молдова будут согласовываться со Службой информации и безопасности. Срок рассмотрения заявлений о признании гражданства может быть продлён до 6 месяцев при необходимости дополнительной проверки. Эти положения содержатся в законопроекте, принятом Парламентом в первом чтении.

Автор проекта, депутат Игор Кирияк, подчеркнул, что более строгие правила необходимы для исключения уязвимостей и рисков для государственной безопасности и общественного порядка. Он отметил, что в связи с агрессией Российской Федерации против Украины за последние два года значительно увеличилось количество заявок на получение молдавского гражданства, 70% которых поступают от граждан России и 20% – от граждан Украины. Также выявлены многочисленные попытки мошеннического получения гражданства на основании поддельных документов.

Согласно проекту, гражданство Республики Молдова не будет предоставляться всем лицам, родившимся и проживающим на территории страны, не имеющим гражданства других государств. Исключение составляют лица, которые отбывают или должны отбыть уголовное наказание, имеют непогашенную судимость или находятся под уголовным преследованием.

Заявления таких лиц будут отклонены, как и заявления с ложными сведениями или скрывающие важные данные.

Законопроект будет рассмотрен Парламентом во втором чтении для окончательного утверждения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь