В Приднестровье на создание объектов сельского туризма выделят гранты

0
368
Приднестровье, туризм, кэшбэк, депутаты ВС ПМР, программа. грант

В Приднестровье продолжает развиваться туристическая сфера. Одно из направлений — агротуризм. На создание объектов сельского и агротуризма будут выделяться гранты. Для того, чтобы получить финансирование, необходимо принять участие в республиканском конкурсе грантов. Он будет проходить в три этапа. Заявки начнут принимать с 15 августа по 15 октября 2023 года. Стоит отметить, что приоритет будут отдавать проектам по созданию объектов сельского туризма с возможностью размещения отдыхающих. Организатором мероприятия выступит Министерство экономического развития. Проект положения о конкурсе глава ведомства первый вице-премьер Сергей Оболоник представил на заседании Правительства, информирует пресс-служба Правительства ПМР.

Документ разработан в рамках проведения мероприятий Года агропромышленного комплекса, сельских территорий и сельского туризма.

Цель конкурса – улучшение туристической инфраструктуры в сельской местности и повышение предпринимательской активности. Стоит отметить, что на его финансирование Фондом развития предпринимательства в рамках республиканского бюджета предусмотрено более 1,6 миллиона рублей ПМР.

Как сообщила пресс-служба Минэкономразвития, в приоритете будут заявки по созданию объектов сельского туризма с возможностью размещения отдыхающих. Гранты государство будет выделять на приобретение недвижимости, транспортных средств, оборудования, стройматериалов. А также на развитие инфраструктуры внутреннего туризма.

«Рассматриваться будет целостный проект, который представит соискатель гранта. Выделение денежных средств будет предусмотрено и на рекреационные, и на инфраструктурные инвестиции. Речь идет в том числе и о проведении сетей интернета, создании мест общего пользования. Кроме того, иных элементов благоустройства для того, чтобы туристы могли не только отдохнуть днем, но и остаться там ночевать», — отметил Сергей Оболоник.

Обязательное условие – софинансирование проекта со стороны участника конкурса. Это в размере от 5% до 20% от суммы гранта. Юридические и физические лица смогут получить от 80 500 до 161 000 рублей ПМР.

Для проведения конкурса и выявления победителей будет создана комиссия. В её состав войдут представители министерств, ведомств и депутаты Верховного Совета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь