В Приднестровье на строительство нового полигона ТБО направили 25 миллионов рублей

1
751
полигон ТБО

В Приднестровье появится новый полигон твердых бытовых отходов (ТБО). На его строительство направили 25 миллионов рублей. Изменения в закон о бюджете-2023 парламентарии внесли отдельными поправками в начале июня. Об этом сообщает пресс-служба Верховного Совета.

Это большой, сложный и дорогостоящий проект. По подсчётам специалистов, всего на строительство и оборудование свалки нужно порядка 66 миллионов рублей. Но эти деньги понадобятся не сразу, а в течение нескольких лет. Первый этап третьей очереди полигона твердых бытовых отходов обойдется в 25 миллионов. 19 миллионов рублей направляются из республиканского бюджета прямыми целевыми субсидиями в доходы местного бюджета города Тирасполя. Еще 6 миллионов – из бюджета столицы.

Средства потратят на строительство подъездных дорог, фундамента, сливов и защитных сооружений. А вот новый котлован под свалку рыть не придется. Решено использовать старый, где когда-то добывали песок и гравий. Это заметно удешевит процесс. К тому же новый полигон ТБО, хоть и будет располагаться рядом с Малаештами, но чуть дальше от села, чем прежний.

Читайте также: В Приднестровье утверждены социальные нормы по сбору и вывозу ТБО на 2023 год

Планируется, что с открытием первого этапа третьей очереди полигона ТБО мусор туда будут свозить Тирасполь, Бендеры, ближайшие села Слободзейского и Григориопольского районов. По закону «Об охране окружающей среды», строительство и реконструкция полигонов твердых бытовых отходов идет за счет муниципальных экофондов. Однако самостоятельно ни Тирасполь, ни Бендеры такой масштабный проект не осилят. Поэтому при дальнейшем строительстве нового полигона ТБО оба города и, возможно, еще Слободзейский район, будут привлекаться для софинансирования.

Новый полигон твердых бытовых отходов должен заработать до конца этого года. Пока свой мусор столица, как и Бендеры, вывозит на парканскую свалку. Она будет заполнена уже к декабрю.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А не проще построить мусоросжигательный завод и не засорять землю мусором..Тем более,что в планах Президента было строительство мусоросжигательного завода..Хотя..у него были планы и на строительство 6 ти этажного корпуса РКБ…а теперь все забили про это..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь