В Приднестровье предприятия, курируемые государственной управляющей компанией, стали приносить прибыль

0
1914
Каменский консервный завод
Каменский консервный завод

В Приднестровье предприятия, курируемые государственной управляющей компанией, стали приносить прибыль. Работу ГУК оценили в Верховном Совете. Под ее управлением в Приднестровье работает 10 предприятий. Среди них: Каменский консервный завод, Бендерский комбинат хлебопродуктов, Рыбницкий хлебокомбинат, Бендерский речной порт, Одема, Тирнистром. Основная задача, которая изначально ставилась перед ГУП – развитие производственных активов государства и организация эффективного менеджмента предприятий.

В министерстве экономического развития Приднестровской Молдавской Республики отмечают прирост налоговых поступлений, увеличение продаж и изменение финансовых показателей среди убыточных предприятий после передачи в управление Государственной управляющей компании.

«Мы видим прирост налоговых поступлений, увеличение продаж и изменение финансовых показателей. Было убыточное предприятие, после передачи в управление ГУК стало – безубыточным, прибыльным», – подчеркнул глава Минэкономразвития.

Министр экономического развития Сергей Оболоник привел в пример Каменский консервный завод, который до 2018 года был на грани банкротства, но теперь приносит прибыль и заинтересовал отраслевого инвестора. На этой неделе ожидается окончательный расчет за контрольный пакет акций Каменского консервного завода: в бюджет республики поступит более 21 млн рублей.

«В 2018 и 2019 годах с предприятиями проводилась непосредственная работа и взаимодействие. А в 2020 году ожидаем наибольших результатов. Свои коррективы внесет экономический спад, вызванный коронавирусом. Но даже по сравнению с пятью месяцами 2017 года, уже видно, что есть рост налоговых отчислений», – рассказал парламентариям директор ГУК Виктор Добров.

У депутатов Верховного Совета к Виктору Доброву и Сергею Оболонику было много вопросов. Они касались работы Государственной управляющей компании с конкретными предприятиями.

«Не ошибается тот, кто не работает. Депутаты Верховного Совета ПМР указали на некоторые ошибки, они все «взяты на карандаш». Уверен, что 2020 год пройдет с меньшими ошибками», – отметил спикер парламента Александр Коршунов.

Он подчеркнул: в основном депутаты остались довольны результатом работы ГУК за 2019 год. Сейчас большинство предприятий, которые курирует ГУК, показывают положительный результат от деятельности. Это позволяет вывести их из зоны убыточности. Увеличились налоговые поступления и фонд оплаты труда, по сравнению с 2017 годом стало больше и рабочих мест.

«Мультипликативный эффект от деятельности Государственной управляющей компании за предыдущие 2 года достаточно положительный. Суммы поступлений в бюджет увеличились на миллионы рублей, фонд оплаты труда увеличился на сотни тысяч рублей. Это вселяет оптимизм. Наши предприятия восстанавливают свои активы, свои производственные мощности. Параллельно рассчитываются с работниками предприятий по заработной плате, с кредиторами и с бюджетом республики», – отметил председатель Верховного Совета Александр Коршунов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь