В Приднестровье в пять раз возрастет штраф за непристегнутый ремень безопасности

0
1033
штраф, ремень безопасности
ремень безопасности

В Приднестровье штраф за не пристегнутый ремень безопасности при езде в автомобиле может увеличиться в пять раз. Также ужесточат наказание за езду без защитного шлема на мотоцикле или мопеде. Соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях поступил из Администрации Президента на рассмотрение в Верховный Совет ПМР.

Поправки предполагают увеличение размера штрафа с 2 до 10 расчетных уровней минимальной заработной платы (с 36,8 до 184 рублей).

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что количество задокументированных Госавтоинспекцией фактов нарушения правил использования ремней безопасности увеличилось за год в 1,7 раза. С 491 случая в 2021 году до 839 случаев в 2022-м. За 2022 в дорожно-транспортных происшествиях погибли 4 водителя и 4 пассажира транспортных средств. Все они не были пристегнуты ремнями безопасности. Из 55 водителей, пострадавших в ДТП, не пользовались ремнем безопасности 45. А из 69 пострадавших пассажиров не были пристегнуты 66. Из 20 детей, которые были пассажирами транспортных средств и пострадали в ДТП по вине водителей, 16 не были пристегнуты ремнями безопасности или не находились в специальных детских креслах.

Согласно мировой статистике, использование ремня безопасности уменьшает риск гибели в аварии как минимум в 1,8, а как максимум – в пять раз.

Читайте также: Как узнать есть ли система креплений ISOFIX в Вашей машине

Разработчики законопроекта констатируют, что установленный в Приднестровье размер штрафа намного меньше, чем в других государствах. Для сравнения, в России он, в пересчете на приднестровские рубли, почти в 6 раз больше, чем в Приднестровье, а в Молдове – в 10-13 раз.

Предлагаемая законопроектом мера, как ожидается, побудит водителей тщательнее соблюдать требования об использовании ремней безопасности и, как следствие, позволит сохранить жизнь и здоровье водителей и пассажиров при дорожно-транспортных происшествиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь