В России заработала упрощенная процедура получения гражданства

1
1558
Упрощенная процедура получения гражданства РФ
Упрощенная процедура получения гражданства РФ

В России с 24 июля 2020 года вступил в силу федеральный закон, упрощающий вступление в гражданство иностранцев и лиц без гражданства. Изменения затрагивают иностранцев из Белоруссии, Украины, Казахстана, Молдовы, мигрантов, состоящих в браке с россиянами, выпускников российских вузов, а также всех, кто оформляется в упрощенном порядке. Этот закон сделал путь к российскому гражданству более открытым для иностранных граждан, так как он снял требование выхода из имеющегося иного гражданства со всех претендентов на гражданство российское.

Обновленный закон дал право на гражданство России (в добавок к тем, кто уже этим правом обладал) постоянно проживающим (имеющим вид на жительство) следующим иностранцам и лицам без гражданства:

– выпускникам российских вузов, имеющим стаж работы в России не менее одного года (до этого – требовалось иметь трехлетний стаж);

– гражданам Белоруссии, Казахстана, Украины и Молдавии;

– тем, кто имеет супруга (супругу) – гражданина (гражданку) Российской Федерации, при наличии общих детей, гражданство России может быть предоставлено сразу после получения РВП (вид на жительство не обязателен). При отсутствии детей – вид на жительство по-прежнему нужен, и в браке супругам нужно состоять, как и сейчас, не менее трех лет;

– тем, кто имеет родителя, гражданина РФ проживающего в России. Раньше этим правом могли воспользоваться и те, кто проживал за рубежом, но имел в России родителя, имеющего российское гражданство. Сейчас для них это право утрачено. Нужно сначала приехать в Россию, получить здесь вид на жительство (РПВ перед этим не нужно), а затем уже идти к гражданству.

От всех, кто имеет право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке (статья 14 ФЗ «О гражданстве РФ»), больше не будут требовать доказательство наличия законного источника средств к существованию.

Право подать заявление на российское гражданство за рубежом оставлено только за теми, кто был гражданином СССР, проживает в постсоветских государствах, но не принял их гражданства. Эти лица могут обратиться за гражданством и после того, как, переехав и в Россию, получат вид на жительство.

Снятие требования отказа от имеющегося гражданства особенно важно для «носителей русского языка», так как действовавший закон требовал от них не просто отказа, а официальной справки о выходе из имеющегося гражданства. Сейчас Российская Федерация не требует от них стать лицами без гражданства прежде, чем получить право на российский паспорт.

Получив такое облегчение на пути к гражданству России, соотечественники должны осознавать и проблемы, которое могут возникнуть.

Во-первых, страна прежнего гражданства может их лишить своего гражданства, если законодательство не допускает наличия второго гражданства. Например, Казахстан, где в случае приобретения иного гражданства – казахстанского лишают.

Во-вторых, в России при наличии иного гражданства наряду с российским могут возникнуть проблемы с трудоустройством на государственную или муниципальную службу, с избранием в представительные органы государственной власти. Пока это остается массовой проблемой для тех, кто стал гражданином России, но не имеет уведомления об утрате украинского гражданства. Несмотря на то, что у депутатов есть понимание о невозможности выйти из гражданства Украины при теперешних проблемах между нашими государствами, на сегодняшний день нет законодательного решения вопроса о получении работы в гос- или муниципальных учреждениях гражданами России, у которых остался украинский паспорт. Исключение составляют бывшие граждане Украины, получившие российское гражданство в Крыму в результате оптации.

Многие соотечественники ждали этот закон и в первый же день его вступления в силу, 24 июля, обратились отделения МВД по миграции с подготовленными заявлениями на гражданство, но получили «от ворот поворот».

Как сообщил депутат Госдумы Константин Затулин, в его адрес поступило несколько недоуменных и возмущенных писем Оказывается, отделения миграции не имели ни новых бланков заявлений на гражданство, ни каких-либо инструкций по новым правилам получения гражданства. Трех месяцев не хватило для подготовки всех необходимых подзаконных актов. Но день спустя, 25 июля, был опубликован Указ Президента РФ №477 от 24.07.2020 г., которым внесены необходимые изменения в Положение о порядке рассмотрении вопросов гражданства РФ, в форму бланка заявления на гражданство. Конечно, еще необходимы поправки в регламенты МВД, связанные с предоставлением гражданства, но для подачи заявлений препятствий не должно быть уже сейчас.

Положение содержит исчерпывающий перечень документов, которые необходимо прилагать к заявлению на гражданство. Указ №477 от 24 июля 2020 года дает новую форму самого заявления, из которого исключается пункт о предоставлении сведений или обязательств об отказе от имеющегося гражданства.

Получить гражданство России станет проще: законопроект принят

Въехать в Россию тем, кто имеет близких родственников-граждан РФ, теперь будет проще

- Реклама -

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хочу поехать в Россию, но мой загран РФ просрочен.
    Почему не продлевают, уже 1,5 года жду ответа Консульства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here