В Рыбнице появился первый мурал

0
415

В Рыбнице появится 4 крупных арт. объекта, несколько второстепенных и асфальтовые игры для детей. Подробности в нашем сюжете.

В Рыбнице появился первый мурал
В Рыбнице появился первый мурал

«Белый, красный, голубой. Выбирай себе любой. Раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять. Вот такая замечательная, веселая, разноцветная змейка появилась в одном из дворов нашего города Рыбница. И сюда приходят дети веселятся, угадывают, бегают и прыгают»

Змейка-бродилка, твистер, прыжки в длину. Так, благодаря краскам скучный асфальт во дворе по улице Гвардейской, 100 превратился в игровую площадку. Серую стену решили приукрасить с помощью мурала – большого рисунка. Такой вид искусства в Рыбнице используют впервые. На стене изобразили двух лего-человечков, стремительно несущихся вперёд.

Станислав Котлинский, основатель организации «UR.Трансформация пространства»

«Это два лего-человечка, которые соревнуются. Один на велосипеде, другой на инвалидной коляске. Здесь мы попытались проиллюстрировать 23 статью Конвенции ООН о правах ребенка. О том, что каждый ребенок независимо от его умственных или физических особенностей в равной степени имеет право на достойную жизнь. И плюс 18 год является в нашей республике годом равных возможностей. Поэтому наш первый мурал, мы как раз решили закрепить этой темой»

Александра Новак, художник

«Я сделала этих ребят в виде лега-человечков, потому что это очень доступный и понятный образ каждому ребенку. То есть все, даже я играла в лего когда-то. И это мне кажется больше возымеет эффекта от того, что это то, что им близко. Главное, что у нас есть краски, главное, что у нас есть желание, главное, что есть люди, которые нас поддерживают. И которые так же, как и мы хотят менять город»       

В Рыбнице стартовал проект «Твоё по праву рождения», в рамках которого активисты организации «UR.Трансформация пространства» через визуальную культуру будут рассказывать взрослым и детям о правах ребенка. Двор по улице Гвардейской был первым из четырех, которые планируют раскрасить. Помогали активистам и взрослые, и маленькие жители.

Наташа

«Мы красили змейку, мы помогали им. Когда им нужна была вода, я пошла и принесла им воду. Потому что я хотела, чтобы мой двор был красивым» 

Кроме того, дети участвовали в социальном опросе и иллюстрировали то, каким они хотели бы видеть пространство своего двора.

Станислав Котлинский, основатель организации «UR.Трансформация пространства»

«Буквально каждый ребенок рисует футбольное поле. А в вопросе, чтобы он хотел изменить в пространстве своего двора, он пишет футбольное поле. Поэтому здесь и девочки и мальчики очень заинтересованы в том, чтобы у них появилось футбольное поле»

По окончанию проекта будет проведена выставка детских рисунков, а также на их основе будут выпущены стикеры. Активисты организации «UR.Трансформация пространства» планируют создать серию муралов. Всего их должно быть четыре: в районе улиц Вершигора, Вальченко, Юбилейная и в селе Ержово. Большие рисунки на зданиях будут посвящены правам ребенка. Проект реализуется благодаря финансовой поддержки чешской организации “People In Need”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here