В Строенцах прошли соревнования по маунтинбайку

0
361

Крутые склоны, каменистые тропы,  лесные массивы и отличная безветренная погода подарили любителям соревнований на природном рельефе настоящий спортивный праздник, приуроченные ко Дню металлурга. В селе Строенцы Рыбницкого района впервые прошли соревнования по маунтинбайку, то есть МТБ гонкам и трейловым забегам. По словам организаторов,  такие названия мероприятиям  даны с прицелом на будущее.

Игорь Боагий, организатор забегов:

— Стараюсь организовывать соревнования, учитывая общепринятые международные стандарты. Впервые назвал XCM, так как оно считается, как полумарафонская дистанция или почти марафонская. И чтобы со временем приезжали к нам из Украины, из-за границы. Они видят, что у нас такое проводится. Со временем это все будет, поэтому под те стандарты подбиваем. Сегодня у нас гонка на МТБ 20 км один круг, 40 км один круг, 4 км для подростков и для детей совсем маленьких 400 м. Завтра в 8 утра будет трейл – то есть бег по пересеченной местности. Очень много участвуют кому за 60, детей.

Догнать велосипедистов нам так и не удалось. Пока мы на машине пробирались сквозь чащу леса, по маршруту самой длинной дистанции 40 км, спортсмены катали уже второй круг. И, как оказалось, для самих спортсменов, трасса не была сложной.

Александр Турчанинов, г. Тирасполь:

— Честно сказать, была легкая трасса. Так мы ее ехали, как тренировку скажем так, после тяжелой гонки, которая у нас была в предыдущие выходные, мы в Карпатах катали довольно-таки сложный марафон. Чтоб вы понимали разницу здесь мы проехали 40 км с набором высоты 400 м, а на той неделе мы проехали 85 с набором 3 тысячи. Но это мы так просто прокатались тут в удовольствие.

Легкой дистанция оказалась и для победительницы заезда среди женщин. Ирина Николаева представляла не только Рыбницу, но и Молдавский металлургический завод.

Ирина Николаева, г. Рыбница:

— Трасса была не сложной, как по мне. Трасса мне очень понравилась. Единственное, что было болота много, но так, в общем-то, можно было проехать. 20 км я проехала. Вначале ничего особо не почувствуешь, потому что все это как-то не понятно, быстро. И ты не понимаешь, ты первый не первый. Уже потом приятно, что ты первый приехал.

Первыми и победными оказались эти соревнования и для 9-летней тираспольчанки, в семье которой велоспортом занимаются все.

Эмилия Чепак, г. Тирасполь

— У нас все катаются: мама, брат и папа. Я катаюсь три года. Сейчас решила принять участие, потому что был под мой возраст. Разворачиваться чуть тяжело было, потому что у меня тонкие колеса. Они как бы падают при камушках, при грязи.

На соревнования по маунтинбайку съехались участники из разных городов Приднестровья и Молдовы. Многие приезжали с группой поддержки.

Всем участникам, которые завершали дистанцию, на финише вручали медаль. Для призёров и победителей были предусмотрены также грамоты и памятные призы. Трейловые соревнования прошли при поддержке Администрации Президента ПМР, Государственной Администрации Рыбницкого района и города Рыбница. Генеральным спонсором мероприятия выступил Молдавский металлургический завод.

Откройте Строенцы для себя вместе с нами

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here