В защиту женщин: в Приднестровье стартовала кампания «16х16»

0
395

В Приднестровье стартовала кампания «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин и девочек». Пресс-конференция, приуроченная к этому событию, прошла в Тирасполе. В этом году кампания проводится уже в 16-й раз.

Спикерами на мероприятии выступили директор Центра «Резонанс» Александр Гончар, директор общественной организации «Взаимодействие» Оксана Алистратова, директор Центра «Женские инициативы» Наталия Савчина и представитель правоохранительных органов – Андрей Каргаполов.

Кампания в Приднестровье проходит под слоганом «Сделай выбор – останови домашнее насилие», который несет в себе идею о том, что каждый человек рано или поздно оказывается перед выбором: помочь искоренить домашнее насилие или закрыть на него глаза. Более широкий слоган использует ООН. Эта организация  продвигает кампанию более, чем в 180 странах мира, использует более широкий слоган. И звучит слоган так: «Вместе против насилия в отношении женщин и девочек».

В ходе открытия кампании спикерами были затронуты разные аспекты проблемы домашнего насилия. Это и необходимость активного включения и освещения событий самой кампании. С другой стороны, анализ ситуации в этой области. И в этом случае речь о ситуации в Приднестровье. Так, крайне важная информация была озвучена представителем правоохранительной системы. Он акцентировал внимание на появлении новой статьи кодекса об административных правонарушениях – ст. 6.11.1 о побоях. Конечно, это не самый совершенный механизм реагирования. И в тоже время определённое движение вперёд в деле формирования системного ответа на домашнее насилие. Лидер Центра «Резонанс» Александр Гончар озвучил информацию о том, во сколько обходится работа по реабилитации одного бенефициара (женщины/ребёнка). Это более 13 500 приднестровских рублей, что весьма актуализирует тезис о необходимости активных превентивных мер.

Несмотря на усилия общественных организаций и МВД в борьбе против домашнего насилия, в Приднестровье до сих пор есть люди, которые стесняются говорить о том, что подвергаются насилию со стороны родственников. Либо не знают, куда обратиться даже когда ситуация становится критической.

В ходе конференции было озвучено также о том, что в Приднестровье действует убежище для женщин пострадавших от насилия, где они могут пожить и получить всю необходимую помощь. Правда, на сегодняшний день это убежище пока единственное в республике.

В рамках кампании противодействия насилию против женщин и девочек в республике пройдёт ряд мероприятий. Это публичная акция в парке Кирова, несколько прямых эфиров с эксперами на разную тематику на страницах Центра Резонанс в соцсетях, создание граффити и другие.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь