«Вам звонят из банка»: как телефонные мошенники воруют деньги со счетов граждан

0
1913
В Приднестровье активизировались телефонные мошенники
В Приднестровье активизировались телефонные мошенники

«Вам звонят из банка». Всё чаще эту фразу стали слышать приднестровцы. В республике активизировались телефонные мошенники. Аферисты разрабатывают различные схемы по вымогательству денег у владельцев карт и кошельков. Дистанционное мошенничество, особенно телефонное, набирает обороты. Жертвы сами отдают последние деньги. Злоумышленники обманным путём узнают номера и пароли карт, после чего со счетов приднестровцев исчезают все денежные средства. Статистики пострадавших как таковой не ведётся. Но каждую неделю стабильно на удочку мошенников попадаются по несколько человек из разных городов и районов республики. Как?

Вот схема: Звонок в Вайбер. Зачастую аферисты представляются специалистами технической поддержки банков.  Чтобы заведомо ввести человека в депрессивное состояние и начать им манипулировать, говорят, что на карте зафиксирована подозрительная активность и, чтобы разобраться, в чём дело, им необходимы реквизиты карты и код активизации клиента. Всё – деньги у мошенников. Вы им только что отдали свои сбережения.

Что делать для защиты от мошенников? Одна из первых рекомендаций —  запомнить, что сотрудники банка никогда не звонят через вайбер, ватсап или телеграм. Только с городских телефонов. И вообще, если звонят и представляются банком, заканчивайте разговор. Лучше перезвоните сами: АПБ: 1661, Сбербанк: 1611, Эксим: 080008000.

Чтобы понять, точно ли вы говорите с мошенником, следует задать ему вопрос: «По какому телефону можно вам перезвонить?» Как правило, подобного рода аферисты находятся за рубежом и не знают номер телефона приднестровского банка, да и давать его им тоже нет смысла, т. к. человек попадёт в банк, где ему скажут, что никаких звонков из банка ему не поступало.

Чтобы уберечь себя от опасных ситуаций, стоить настроить в своём мобильном телефоне функцию приёма звонков из мессенджеров только от записанных и проверенных контактов. Таким образом, звонки от посторонних людей попросту не будут поступать.

И ещё один важный момент: ни при каких обстоятельствах не сообщать никому данные от банка, которые приходят в виде СМС-сообщения.

Никому не говорите смс-код подтверждения, последние цифры карты. Если настойчиво просят – мошенники. Пострадавших уже сотни. Кто-то отдал последнее, некоторые взяли кредит. Будьте бдительны.

Карты, деньги, телефон: в Приднестровье участились случаи мошенничества

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь