Верховный Совет ПМР принял в окончательном чтении законопроект о господдержке в условиях ЧП

0
1872
Антикризисные меры: ВС ПМР принял в окончательном чтении законопроект о господдержке в условиях ЧП
Антикризисные меры: ВС ПМР принял в окончательном чтении законопроект о господдержке в условиях ЧП

Верховный Совет ПМР принял в окончательном чтении проект Закона «О государственной поддержке в период действия чрезвычайного положения 2020 года». Документ предусматривает поддержку как населения, так и бизнеса.

Так, энергоснабжающим организациям на период с 1 марта до 30 июня предписано не начислять пеню за неоплату (частичную оплату) предоставленных услуг, а также не прибегать к прекращению (ограничению) предоставления коммунальных услуг и принудительному взысканию долгов. Это относится и к индивидуальным потребителям, и к предприятиям.

В первоначальном варианте законопроекта эти меры касались электроэнергии, газа, тепла, водоснабжения и водоотведения. Теперь же их действие распространили и на работы по техническому обслуживанию и ремонту лифтов, сбор и вывоз твёрдых и жидких бытовых отходов (саночистка), плату за жилое помещение (плата за содержание и ремонт жилищного фонда, санитарное содержание здания и придомовой территории). Также приостанавливается взимание платы за потребление энергоресурсов сверх социальной нормы.

На тот же срок (до 30 июня) не будет взиматься арендная плата за пользование государственной или муниципальной недвижимостью.

На такое же время автоматически должны продлеваться талоны о прохождении техосмотра транспорта; регистрация находящихся в ПМР иностранцев и лиц без гражданства; удостоверения об инвалидности и иные выданные госорганами документы, у которых истекал бы срок их действия.

Расширится перечень социально значимых товаров. В него включат некоторые продукты питания, например мясо и овощи, а также медицинские маски и дезинфицирующие средства.

Для учащихся (воспитанников), имеющих право на бесплатное питание, на время дистанционной учёбы будут приобретаться продуктовые наборы.

По возможности работников предприятий и госучреждений переведут на удалёнку с сохранением всех госгарантий. Кстати, высший исполнительный орган власти ко второму чтению предложил распространить понятие «дистанционная работа» и на индивидуальных предпринимателей, дав им право заниматься мелким бизнесом «без привязки к стационарному объекту, в том числе с применением образцов и каталогов в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети».

Индивидуальные предприниматели, вынужденные остановить на время чрезвычайного положения свой бизнес, получат статус безработного с правом на пособие в размере 1647 рублей ПМР. Также для них пересчитают уплаченные (начисленные) налоговые выплаты. Правда, в поправках ко второму чтению сделаны некоторые оговорки. Это положение распространится на тех, чей вид деятельности приостановлен на время ЧП (но не запрещена деятельность самого предпринимателя из-за нарушения законодательства) правовыми актами Президента, Правительства или иного другого органа госвласти.

В случае вынужденного простоя предприятия его работники будут получать не менее установленного законодательством МРОТ (минимального размера оплаты труда) без повышающих коэффициентов. Работник во время простоя вправе отсутствовать на рабочем месте. Но период простоя не будет включаться в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Первоначальное положение о том, что с выплат за вынужденный простой из-за действия чрезвычайного положения не будет взиматься подоходный налог, распространено и на тех, кто по той же причине был переведён на непредусмотренную трудовым договором работу.  Сами же простаивающие предприятия освобождаются от уплаты единого социального налога с сумм, выплачиваемых работникам за вынужденный простой.

Для временно приостановивших деятельность юридических лиц, работающих по упрощённой системе налогообложения, предусмотрен перерасчёт единого социального и подоходного с физических лиц налогов.

До окончания чрезвычайного положения будут выдаваться  и пособия по безработице для лиц, которых должны были снять с учёта в центрах занятости во время действия этого особого правового режима.

Транспортные компании получат право на пониженный до 2% налог, если они перевозят пассажиров по заказу организаций. К тому же они смогут пройти техосмотр в течение всего года без предоставления квитанции об уплате налога на владение транспортными средствами.

Малые предприятия и индивидуальные предприниматели, приостановившие либо ограничившие свою деятельность вследствие режима ЧП, могут обратиться в банки за получением кредита на оплату труда сотрудников и налогов, связанных с ней. Срок его погашения – до конца года. Банки будут выдавать займы из своих ресурсов при соблюдении всех процедур по оценке рисков заявителей. Процентная ставка по таким кредитам практически в полном объёме будет субсидироваться государством.

Приостановившим работу ввиду режима ЧП юрлицам с численностью сотрудников до 50 человек и доходами, не превышающими 10 миллионов  рублей, возместят расходы в 50% от минимального размера оплаты труда на одного работника.

По решению наблюдательного совета Фонда госрезерва возможно и изменение графика (не более чем на полгода) погашения льготных кредитов, взятых в рамках проекта предоставления государственных субсидий на обновление основных фондов, для промышленных предприятий, строительных организаций и работающих в приоритетных областях сельского хозяйства аграриев.

Вводится понижающий коэффициент налогообложения для швейных и обувных предприятий, работающих на давальческом сырье. Это положение будет распространено на период начиная с 1 апреля.

Во время чрезвычайного положения запрещено проведение проверок органами контроля и надзора. Исключения составляет лишь мониторинг выполнения санитарно-эпидемиологических норм, а также цен (тарифов).

Во время действия особого правового режима отменяются экспортные фитосанитарные сертификаты и импортные карантинные разрешения для приднестровских субъектов внешнеэкономической деятельности.

Хозяйствующим субъектам можно задержать и сдачу в соответствующие органы статистической, налоговой и экологической отчётности за первый квартал текущего года без опасения быть оштрафованными, но на срок не более чем 30 суток после отмены режима чрезвычайного положения. Предусмотрены и авансовые платежи в размере одной четвертой части от суммы, уплаченной за загрязнение окружающей среды и пользование природными ресурсами за прошлый год с умножением на индекс инфляции.

Сроки сертификации медицинской продукции, что применяется в борьбе с распространением коронавируса, согласно закону, не должна превышать 24 часов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь