ВЫБОРЫ В БЕЛОРУССИИ. ОБОШЛОСЬ…

0
55

11 октября 2015 год. Город Минск. Иностранцу, который проезжает по улицам белорусской столицы, может показаться, что выборы президента в стране отменили — нигде не видно банеров с фамилиями кандидатов на высший пост, листовок, агитплакатов. Но выборы никто не отменял. Подтверждение тому – толпы журналистов из разных стран, в числе которых и ваш корреспондент.

На улицах — обычные граждане. Для них – стандартные вопросы в день выборов президента. За что вы проголосовали? Большинство из опрошенных минчан отдали свой голос за стабильность и спокойствие, подразумевая действующую власть. Как аргумент – хорошая пенсия, низкие тарифы на коммунальные услуги, да и в целом государство делает всё возможное, чтобы незащищенные слои населения могли жить достойно.

Лишь немногие из них говорили о желании перемен, мотивируя тем, что экономическая ситуация в стране далеко не стабильная.

Были и те, кто считает, что их голос не имеет вообще никакого значения, предполагая, что всё уже и так предрешено. Да и альтернатива отсутствует…

В Белоруссии завершились президентские выборы. По предварительным данным ЦИК страны, за Александра Лукашенко проголосовали 83,49% избирателей. Таким образом он переизбран на пятый президентский срок подряд. Более 6% избирателей проголосовали против всех кандидатов. Татьяну Короткевич поддержали 4,42% от числа проголосовавших. Сергей Гайдукевич набрал – 3,32% голосов, Николай Улахович – 1,67%.

Стоит отметить, что фактически выборы в Белоруссии начались ещё во вторник, 6 октября, когда был дан старт досрочному голосованию. В ходе брифинга в Минске глава ЦИК республики Лидия Ермошина сообщила, что этой возможностью воспользовалось рекордное число граждан Белоруссии. Она отметила, что досрочное голосование дало самую высокую цифру за всю историю выборов в республике. Этот показатель превысил  36 %.
Общая явка избирателей на президентских выборах в Белоруссии составила 87,2%.  ВЫБОРЫ В БЕЛОРУССИИ. ОБОШЛОСЬ…

Накануне выборов, 10 октября, в Минске прошёл митинг и шествие, организованные оппозицией. Участники заявляли, что не исключают возможности фальсификации итогов предстоящего голосования. И требовали честных выборов. Рупором собравшихся стал Владимир Некляев — известный белорусский поэт и общественный деятель, который после массовых арестов 2010 года провёл несколько лет в тюрьме. В числе организаторов митинга и шествия — также оппозиционные политики Николай Статкевич и Анатолий Лебедько. В шествии участвовали около тысячи человек, в том числе большое количество журналистов.

Сразу после закрытия избирательных участков оппозиция организовала еще один митинг и еще одно шествие – и снова несанкционированные. "Лукашенко, уходи" Несогласные с итогами голосования собрались на одной из центральных площадей Минска – на Октябрьской.  Демонстранты под национальными и европейскими флагами прошли до площади Независимости, скандируя лозунги “Жыве Беларусь”, “Лукашенко, уходи”, “Бойкот”.

На некоторых участников этой акции протеста полиция составила протоколы об административных правонарушениях.

Освещали выборы около тысячи журналистов из зарубежных и белорусских СМИ. Следили за ходом голосования более 43 тысяч национальных и около тысячи иностранных наблюдателей. Самые представительные зарубежные делегации были от ОБСЕ и СНГ.

Окончательные итоги президентских выборов ЦИК Белоруссии планирует объявить на заседании 16 октября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here