Выставка чемоданов открылась в Слободзее

0
569
экспозиция чемоданов

В Слободзее к Международному дню музеев открыли выставку чемоданов. Точнее разнообразной ручной клади, с которой наши дедушки и бабушки когда-то отправлялись в путешествия.

Ретро-выставка-инсталляция называется «Дорожный попутчик не просто багаж». Диковинными экспонатами её наполнили в том числе жители района. Они нашли на своих чердаках предметы ручной клади и передали во временное пользование либо в дар музею.

Читайте также: От акварели до гобелена: выставка ДПИ в Рыбницкой картинной галерее

По словам директора музея в Слободзее Виктории Чебан, выставка экспонируется на грани музейных правил и их нарушений. Она несёт совсем другое предназначение – создаёт эмоциональный фон. Если осмотреться вокруг, то экспозиционный зал напоминает фрагмент вокзала.  Сумки там, чемоданы здесь,  кто-то уже приехал и ждёт, когда его встретят. А кто только-только собирается уезжать.

На выставке представлены потёртые кожаные сумки, фанерные чемоданы. А также деревянные сундуки, плетёные корзины и другие предметы. Среди экспонатов – фотография основателя Музея истории села Незавертайловка, Петра Данича. А также его чемодан-дипломат, с которым он никогда не расставался. Фотография земляков, провожающих слободзейца в дорогу в 1960-е годы. Кроме того, есть чемодан 1953 года Петра Патиенко, с которым он уехал осваивать целинные земли.  И ещё чемодан 1950-х годов военнослужащего Алексея Задорожного.

В одном из чемоданов собраны аксессуары и вещи путешественника 60 – 70-х годов прошлого века. Однако самыми раритетными экспонатами стали старинный дорожный сундук и шляпный короб конца XIX – начала XX века и деревянные чемоданы сельских жителей 20-40 годов XX века. Удачным дополнением выставки являются мужские и женские аксессуары.

Посетить необычную выставку можно будет до 30 июня. Слободзейский исторический музей работает с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь