За год с фармацевтического рынка Молдовы исчезло 300 наименований лекарств

0
686
Фармацевтический рынок, лекарства, Молдова

Фармацевтический рынок республики потерял сотни лекарств в течение одного года. Таковы данные последнего аудита Счетной палаты РМ. В результате выбор сократился. А пациенты были лишены одних продуктов или платили больше за другие.

По данным проверки, в 2021 году в государственной номенклатуре было зарегистрировано 5800 лекарственных средств. Это на 350 меньше, чем в 2020 году. Ситуация определялась, по словам проверяющих, тем, что производители не подали заявки на регистрацию ЛС. И это создало отсутствие запасов на рынке Республики Молдова, влияющее на доступ пациентов к лекарствам. Пишет mybusiness.md ссылаясь на europalibera.org.

Кроме того, фармацевтический рынок в Республике Молдова невелик и непривлекателен для международных игроков. Пояснил директор Агентства лекарственных средств и медицинских изделий Драгош Гуцу.

«У нас есть страна с населением 2,6 миллиона человек. Она потребляет лекарств на 250 миллионов евро, что соответствует среднему потреблению 70 евро на душу населения. Производители не заинтересованы в приходе в Республику Молдова из-за размера рынка», — сказал Гуцу на заседании Счетной палаты.

По его словам, в Республике Молдова действует жесткая система регистрации фармацевтической продукции. Это также препятствует выходу на рынок ряда компаний.

«У нас есть очень жесткий механизм контроля цен производителей, созданный в 2010 году. Он требует, чтобы производитель регистрировал в Республике Молдова среднюю из трех самых низких цен в референтных странах. По сути, мы просим самую низкую цену в Европейском Союзе для Республики Молдова. А это в условиях очень маленького рынка, с жесткими регистрационными процедурами, для небольшого количества лекарств затрудняет установление цены производителя”, – сказал Драгош Гуцу.

Директор агентства пообещал, что ситуация улучшится после внесения изменений в законодательство. Они позволят в течение 10 календарных дней автоматически регистрировать лекарства, зарегистрированные в других странах, в Республике Молдова.

«Мы вмешались в закон о медицине. Мы изменили порядок изменения цены производителя, исключив самую низкую цену производителя, введя процедуру прямых переговоров с производителями. У нас сейчас есть несколько производителей, которые хотят зарегистрировать тысячу препаратов. И в новых условиях они смогут это сделать. У нас на рынке будет больше новых препаратов», — заверил директор Агентства лекарственных средств и медицинских изделий.

Законодательные изменения, изменившие механизм ценообразования при регистрации лекарственных средств, вступили в силу в начале 2023 года.

Если раньше власти поощряли производителей, предложивших самую низкую цену, то теперь цена будет устанавливаться с учетом четырех и более референтных стран. Агентство по лекарственным средствам и медицинским изделиям сможет напрямую договариваться о ценах с производителями. И они смогут увеличивать их не более чем на 15% ежегодно, в зависимости от уровня инфляции в предыдущем году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь