За неделю более 133000 заболеваний ОРЗ в Румынии

0
139
грипп, ОРВИ
Заболевание гриппа, рост ОРВИ

В Румынии введено состояние эпидемиологической готовности из-за роста числа случаев гриппа. По словам министра здравоохранения Александру Рафилэ, количество случаев, зарегистрированных за семь дней, превышает средний показатель за аналогичный период за последние пять лет.

Министр отметил, что пока никаких ограничений не вводится, но в больницах и школах будет организована ежедневная сортировка для раннего выявления случаев гриппа и других рекомендаций по контролю над гриппом, пишет sanateeinfo.md .

За неделю с 22 по 28 января в Румынии было зарегистрировано более 133 000 случаев респираторных инфекций, что более чем на 35 процентов больше случаев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда было зарегистрировано менее ста тысяч случаев. При этом также наблюдается рост почти на восемь процентов (десять тысяч случаев) по сравнению с неделей назад.

Согласно данным, опубликованным Национальным центром по надзору и контролю инфекционных заболеваний из Бухареста, количество случаев гриппа увеличивается на 30 процентов каждую неделю и за последние семь дней достигло более девяти тысяч. Больше всего случаев клинического гриппа зарегистрировано в городе Бухаресте (1301), а также в уездах Клуж (1032), Прахова (582) и Яссы (456). Также за последнюю неделю зарегистрировано 11 подтвержденных случаев смерти от вируса гриппа. Всего с начала сезона гриппа в Румынии зарегистрирован 51 случай смерти от гриппа.

Появление вируса в Республике Молдова задерживается на десять дней

Волна острых респираторных инфекций, а также гриппа приходит в Республику Молдова на две недели позже, чем в страны Восточной Европы. Задержка вируса уже стала законом для эпидемиологов, которые объясняют это продлением каникул в школе.

«Февраль и март отмечены гриппом, все зависит от начала сезона, который может быть во время зимних каникул или позже. Обычно только на четвертой неделе мы достигаем квот, зафиксированных соседними странами в начале года. Примерно десять дней в середине”, – объясняет Николае Фуртунэ, руководитель Управления профилактики и контроля инфекционных заболеваний Национального агентства общественного здравоохранения.

По данным ANSP, в период 22–28 января 2024 года количество случаев острых инфекций верхних дыхательных путей выросло на 30 процентов по сравнению с предыдущей неделей. Всего зарегистрировано 10 350 случаев, из них 60 процентов среди детей. За прошедшую неделю было зарегистрировано 229 случаев сезонного гриппа. Больше всего зарегистрировано в муниципии Кишинэу – 146. Далее следуют муниципий Бэлць – 25, районы Единец, Флорешть и Фэлешть – по девять случаев в каждом. Половина пациентов в возрасте от 0 до 14 лет .

В столичных детских больницах все койки заняты

В Городскую клиническую детскую инфекционную больницу ежедневно поступает около 20 несовершеннолетних с острыми респираторными инфекциями. У большинства из них наблюдаются симптомы гриппа. Кого-то привозят на машине скорой помощи, кого-то переводят из других медицинских учреждений, а кто-то сразу направляется в приемный покой. Заместитель директора больницы Стела Корнилова говорит, что речь идет о детях от года до 18 лет.

«Сегодня у нас все койки заняты, это 118 больных. В ситуации, когда поступят другие запросы, мы готовы поставить и другие кровати, как это было во время пандемии, когда мы расширили их количество до 125 единиц. Противовирусное лечение без осложнений длится пять дней, но если возникают определенные осложнения, то этот срок продлевается более чем на неделю госпитализации. В последние дни у меня были пневмония, бронхиолит, ларинготрахеит со стенозом, которые требуют большего внимания врачей”, – говорит Стела Корнилова.

Подробности читайте на сайте sanatehinfo.md .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь