За выращивание садового цветка можно попасть в тюрьму

0
259
Цветок импомея

Как рассказал РИА Новости депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов, постановление, вступившее в силу 17 февраля, добавило в список подконтрольных веществ растения, содержащие наркотические и психотропные вещества. В список попали популярные у дачников ипомея трехцветная, которые высаживают вдоль заборов.

«Если количество бутонов превышает 10, независимо от стадии роста, физическое лицо наказывается арестом на срок до 15 суток или штрафом в размере до 5000 рублей. Если количество ипомея трехцветная на участке превышает 100 штук, преступление считается совершенным. В этом случае предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Кроме того, уголовно наказуемым является хранение или получение трех граммов семян ипомеи трехцветной”,-сказал Гаврилов.

Гаврилов сообщил, что готовится обратиться в Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД России, чтобы узнать, какие еще изменения планируются в этой области.

«Эксперты однозначно заявили, что ипомея трехцветная токсичное растение, и его выращивание требует особого контроля. В тоже время мы считаем необходимым заблаговременно более широко информировать общественность о том, что готовятся такие изменения”,- сказал Гаврилов.

По словам Гаврилова, “в то же время установлена ответственность фермеров и землепользователей, не принимающих мер по утилизации дикорастущих растений, содержащих лекарственные вещества.

Остается вопрос, кто и как будет выявлять высаженные растения ипомеи трехцветной. Предположительно, проверками и выявлением нарушений будут заниматься соответствующие государственные органы – садоводства, огородничества, районные “жэки” и муниципальные власти”, – подчеркнул Гаврилов.

По словам Гаврилова, к процессу также может быть привлечена служба национальных парков, которая будет проводить проверки на основании обращений или жалоб граждан. Гаврилов предупредил, что представители вышеупомянутых органов могут осуществлять контроль за дачами и земельными участками, на которых выращиваются растения, и в случае выявления нарушений принимать соответствующие меры и санкции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь