Зачем будущая свекровь с невесткой парились в бане перед свадьбой

0
338
Баня Фото ИИ kandinsky

В древней Руси баня не только служила для гигиенических нужд, но и играла важную роль в сакральных аспектах жизни предков. Посещение бани не ограничивалось лишь очищением тела, оно также представляло собой обряд очищения души.

С баней связано множество примет и обычаев. Верили, что ночью в ней действует нечистая сила, поэтому посещение лучше избегать. Также в первый день недели не рекомендовалось принимать баню, поскольку в понедельник в ней мылся банник — родственник домового. В остальные дни люди с удовольствием наслаждались паром и вениками, проводили время, укрепляли здоровье и общались.

Перед свадьбой также обязательно посещали баню. За день до церемонии невеста с будущей свекровью отправлялись в баню, которую разогревали мать невесты и ее сестры.

Совместное посещение бани было своеобразной проверкой невесты. Мать жениха внимательно оценивала будущую невесту, проверяя ее здоровье и способность к деторождению.

В крестьянских семьях, занятых сельским хозяйством, нуждались в рабочих сил. Дети начинали работать рано, помогая в доме и на поле.

Хотя по внешнему виду нельзя было определить способность девушки к деторождению, существовали народные приметы. Особенно ценились девушки с дородными формами. Большие бедра считались признаком легких родов, в то время как худые девушки вызывали подозрения.

Также обращали внимание на цвет кожи, состояние зубов, волос и ногтей. Красивый внешний вид считался признаком здоровья. О плодовитости девушки говорило количество детей у ее близких родственников.

Парились не только вдвоем — приглашали и женщин из семьи жениха и невесты, их подруг, а иногда даже знахарок.

Доверчивая свекровь лишилась денег с карты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь